Россиян обязали уведомлять ФМС о наличии второго гражданства
В пятницу, 24 мая, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий россиян уведомлять ФМС о наличии второго гражданства или вида на жительство в зарубежном государстве.
Данная инициатива была внесена депутатом Андреем Луговым (ЛДПР).
Документом предлагается дополнить закон о гражданстве нормой, обязывающей россиян, имеющих иное гражданство или право на постоянное проживание в иностранном государстве, подать в течение 60 дней со дня его приобретения в установленном порядке письменное уведомление об этом в территориальный орган ФМС по месту жительства.
За неисполнение данной обязанности в УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы сроком до 400 часов.
Согласно поправкам, вводимая норма не будет распространяться на граждан России, «постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве».
Также депутаты уточнили, что уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у россиянина, не достигшего 18-летнего возраста, должен его законный представитель.
Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за несвоевременную подачу данных о втором гражданстве, предоставление таких сведений в неполном виде или предоставление заведомо ложных сведений. За подобные нарушения будет взиматься штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.
Для жителей Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Для всех остальных граждан РФ документ вступает в силу в течение 60 дней после его официального опубликования, передает «Интерфакс».