Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Спасатели в ожидании паводка

Столичные спасатели готовятся к возможному паводку.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Столичные спасатели готовятся к возможному паводку. Подобное природное явления для города было фактически не знакомо. Однако с присоединением новых территорий, оно может коснуться Москвы.

В столичном управлении МЧС при необходимости готовы привлечь к спасательным работам рыбаков, живущих на территории Новомосковского и Троицкого административных округов (ТиНАО). У многих из них есть лодки, которые при подъеме воды могут быть востребованы.

- У нас в России принято приходить на помощь другим при экстренных случаях и люди не ждут указаний чиновников, мы рассчитываем, что жители ТиНАО не исключение и помогут соседям при критической ситуации, ведь у каждого дома спасателя не поставишь. При возникновении чрезвычайной ситуации мы готовы задействовать все наши силы, при необходимости будет привлекаться авиация,  - сообщил «ВМ» начальник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Москве Виктор Бирюков.

Всего в округе определено 24 места, где возможны подтопления, но наиболее уязвимыми местами считаются  поселения Красная Пахра и Рязановское.

По словам метеорологов, вероятность затопления пониженных участков местности в этом году в два раза выше, чем в прошлые годы. Этой зимой в регионе выпало снега почти вдвое больше среднегодовой климатической нормы. 

Читайте также

Шутки природы: 1 апреля на столицу обрушился снегопад

В ближайшие сутки в городе может выпасть до 18 мм осадков.

- В течение предстоящих суток сегодня и завтра столичный регион будет находиться во власти атлантического циклона. Сейчас проходит теплый атмосферный фронт, он сопровождается обильными осадками в виде снега, которые постепенно будут переходить в мокрый снег, а потом в дожди, -  рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

По его словам, днем, 1 апреля, не исключены небольшие прояснения. Температура воздуха прогреется до +5, +7 градусов и +3,+8 ожидается по области.

Ночью погода преимущественно будет облачная, время от времени пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, температура воздуха к утру опустится до +2 -+4 градусов в столице и около 0,+5 ожидается по области (далее…).

Паводок не пугает коммунальные службы. Они готовились к таянию снегов всю зиму

Город готов к весеннему паводку, отчитываются коммунальные службы.

Ливневки прочищены, а снегосплавные пункты работали, как часы, чтобы уберечь город от подтоплений.

ОАО «Мосводоканал» сообщило, что приток воды во время весеннего половодья в столице может превысить норму на 20–30 процентов. Массовое таяние снега ожидают в середине апреля. Как пояснил гендиректор организации Александр Пономаренко, с начала появления снежного покрова каждые десять дней проводятся измерения его высоты, для того чтобы рассчитать запас воды в снеге. В соответствии с этими данными проводится понижение уровня воды Москворецких водохранилищ.

— К началу половодья суммарную свободную емкость предлагается увеличить до 430 миллионов кубометров, — уточняют в пресс-службе Мосводоканала. — Это позволит принять талый сток даже в случае выпадения дополнительных осадков (далее…).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER