Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Стойкий оловянный солдатик и старт Госдумы империи

Ганс Христиан Андерсен.
Ганс Христиан Андерсен.
Фото: "Вечерняя Москва"
Это был замкнутый ребенок с большими голубыми глазами, который сидел в углу и играл в свою любимую игру — кукольный театр.

Это был Ганс Христиан Андерсен. Он родился 2 апреля 1805 года в семье башмачника и прачки. Его единственное богатство — дар пробуждать добрые чувства в душах людей. В этот день мир отмечает День детской книги.

47 год до н. э. Юлий Цезарь разбил понтийского царя Фарнака, прокомментировав свою победу словами, которые известны сегодня почти каждому: «Пришел, увидел, победил».

1613 год. Костромской крестьянин Иван Сусанин, чтобы спасти жизнь новоизбранного 16-летнего царя Михаила Федоровича Романова, заводит польско-литовский отряд в лес. Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен «в мелкие куски».

1833 год. Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, — 7 лет 4 месяца и 17 дней. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией.

1836 год. Чарльз Диккенс женится на Катрине Хогарт. У супругов родится 10 детей, но брак будет несчастливым и в 1858 распадется.

1866 год. В Елабуге скончалась Надежда Дурова, первая женщина-офицер русской армии, известная в русской истории как «кавалерист-девица». В 1806 году, переодевшись в мужское платье, она попала в кавалерийский полк. Дурова — герой Отечественной войны 1812 года, ординарец Михаила Кутузова.

1906 год. Выборы в Государственную думу 1-го созыва Российской империи. Это первый в России избранный населением представительный законодательный орган, попытка преобразовать Россию из самодержавной в парламентскую монархию, вызванная стремлением стабилизировать политическую обстановку.

1917 год. Отмена Временным правительством национальных и вероисповедных ограничений в России. Упразднение черты оседлости.

1996 год. В Москве подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии.

Ганс Христиан Андерсен.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER