Суббота 25 мая, 16:05
Пасмурно + 20°
Город

Мошенники начали рассылать SMS-сообщения от имени Сбербанка

Мошенники начали рассылать SMS-сообщения от имени Сбербанка.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В последнее время участились случаи мошеннической рассылки SMS-сообщений, замаскированных под сообщения от Сбербанка.

Такие сообщения отличаются удивительной реалистичностью – подписаны от имени служб Сбербанка и даже содержат телефонные номера, визуально похожие на официальные номера этого банка.

Такая рассылка не означает, что произошла «утечка» данных из банка. Напротив, мошенники действуют наугад и изначально даже не знают, есть ли вообще карта у владельца данного телефонного номера. Поэтому часто такие сообщения получают и те, у кого карты Сбербанка нет.

Сообщения от аферистов содержат «предупреждения» о блокировке карты или о якобы совершенном переводе средств, после чего напуганный держатель карты сам выходит на связь с мошенниками по указанному в смске номеру.

Перезвонившему клиенту Сбербанка аферисты представляются сотрудниками банка и, умело задавая вопросы, узнают сколько средств находится на счету клиента, а затем предлагают «срочно разблокировать карту», «перевести средства обратно» - в зависимости от содержания полученного сообщения. Для этого клиенту предлагают подойти к ближайшему банкомату - и слепо следуя полученным по телефону инструкциям, люди своими руками переводят средства на банковские карты мошенников.

Как не стать жертвой мошенничества?

"Банк же при рассылке SMS клиентам всегда обращается адресно, в сообщении от имени Сбербанка указываются последние цифры номера карты держателя, чего мошенники сделать не могут. При необходимости связаться с банком в его сообщениях предлагается звонить в контактный центр банка по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении. Это позволяет легко отличать сообщения банка от мошеннических SMS", - сообщили в пресс-службе Сбербанка «Интерфаксу».

 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER