Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Армейцы вернут футбольную корону

Александр Тарханов, заслуженный тренер России.
Фото: "Вечерняя Москва"
Окончание чемпионата страны по футболу наступит еще через восемь туров, однако уже сейчас с большой вероятностью можно сказать, что чемпионом станет столичный ЦСКА.

На кону в оставшихся встречах 24 очка, и у армейцев просто шикарные шансы взять золотые медали. Спустя семь лет Москва может вернуть себе футбольную корону.

Как говорится, московские любители футбола заждались этого успеха. И дело не только в том, что ЦСКА опережает идущий на втором месте питерский «Зенит» на 8 очков, а дагестанский «Анжи» и вовсе на 10. А в том, что армейцы уверенно идут по дистанции и пока в чемпионате не допустили срывов с командами, которые идут в середине и в конце турнирной таблицы. В футболе — главное, одержать нужные победы и взять «свои» очки не столько с прямыми конкурентами, сколько со всеми остальными. Ведь чемпионом становится тот, кто наберет больше всех очков. Немаловажно, что набрался опыта главный тренер московской команды Леонид Слуцкий.

Его достаточно долго не воспринимала (а кое-кто не воспринимает и сейчас) футбольная и тренерская общественность. Леонид Викторович начал тренировать уже в 18–19 лет и прошел путь от детской команды до такого гранда, как ЦСКА. Многие метры или эксперты кривили губы и говорили, что Слуцкий никогда не играл на серьезном уровне в футбол, поэтому не может быть тренером. Но лучшим футбольным наставником мира сейчас, по мнению многих, является рулевой мадридского «Реала» Жозе Моуринью, который вообще был в одном из португальских клубов переводчиком. Но Моуринью сказал гениальную фразу: «Пока вы все по полю бегали, я учился и опыт копил».

В наших российских реалиях, это можно, наверное, применить к тренеру ЦСКА. Всем известно, что Леонид Викторович — человек грамотный, образованный. Он добивался локальных успехов с другими клубами, но в конце прошлого сезона, руководя армейцами немного поплыл, хотя этому способствовали и объективные обстоятельства. Тогда, напомним, команда откатилась на третье место. Но набитые шишки и полученный опыт сказались благотворно. А грамотную тактику Слуцкий всегда умел разработать.

Очень мудро поступил и президент ЦСКА Евгений Гинер, который не стал рубить с плеча, не стал увольнять специалиста (хотя тот сам подал заявление об уходе, поскольку посчитал себя виноватым в относительной неудаче команды). И команда, поняв, что ситуация стабильная, успокоилась. Да и желание реванша никто в большом спорте не отменял.

Не швыряя больших денег, в отличие от своих конкурентов, команда сумела и закрыть проблемные позиции, особенно в центре поля, в опорной зоне. Два шведа, которые отвечают за эту зону, просто, как цепные псы, «выгрызают» пространство, да еще успевают и сами голы забивать. И в этом еще один плюс ЦСКА.

В команде нет ярко выраженного бомбардира, но забили в сезоне практически все полевые игроки! Соперники порой не знают, от кого ждать угрозы. В общем, подводя некоторые итоги, следует сказать: армейцы могут только сами по глупости упустить золотые медали. Определяющей станет четырехматчевая серия ЦСКА со «Спартаком», «Динамо», «Локомотивом» и «Рубином».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER