Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Защитники исторического облика города пополняют ряды

25 марта 15.00 После реставрационных работ открылся Дом-музей поэта и дяди Александра Пушкина — Василия Львовича.
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
Научиться защищать от сноса и уродливой реконструкции исторические здания родного города теперь сможет каждый москвич в школе градозащитников от движения «Архнадзор».

Занятия уже распланированы в Музее современной истории России.

— В Москве много неравнодушных к облику города жителей, — рассказал «Вечерней Москве» один из основателей «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. — Необходимость знакомить горожан с современной защитой культурного наследия столицы есть.

Идея градозащитной школы «окупилась» уже с первого занятия: на семинар записались более ста человек совершенно разных интересов и возрастов: от студентов до инициативных пенсионеров.

— Я наблюдаю, как ценности моего родного города уничтожаются колоссальными темпами, — делится депутат муниципального собрания района Хамовники Александра Парушина, которая также записалась в школу. — Многие думают, что победить эту машину нельзя. Но это не так! Каждый житель должен понимать, что архитектура — это единственный вид искусства, который постоянно окружает нас.

Разумеется, одним энтузиазмом уникальный облик города не сохранить. Но, к счастью, защита от бесконтрольного разрушения и застройки стала одним из приоритетов властей. Москомнаследие намерено повысить в шесть раз штрафы за самовольные работы. Если правительство одобрит идею, то бизнесмены-нарушители выплатят почти по два миллиона рублей.

— Наша задача заключается не в пополнении бюджета, а в создании системы, при которой здания сносить будет невыгодно, — подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Отметим, что в этом году власти столицы выделили 6,1 миллиарда рублей на восстановление 126 объектов. И к концу года будут восстановлены три здания: Дом поэта Василия Пушкина на Старой Басманной (уже открыт), Дом культуры имени Русакова на Стромынке и Городская усадьба Сумарокова–Тюляевой на улице Забелина. Продолжается работа по восстановлению усадьбы «Останкино», которая признана крупнейшим реставрационным проектом в Европе.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER