Московские полицейские задержали преступную группу, занимавшуюся организацией незаконной миграции
В Москве сотрудники полиции пресекли деятельность девяти участников преступного сообщества, занимавшегося организацией незаконного пребывания мигрантов в России и их трудоустройством. Об этом в среду, 28 мая, сообщили в главке столичного МВД.
По данным ведомства, 27 мая в ходе мероприятий по выявлению лиц, причастных к организации нелегальной миграции, полицейские выяснили, что одна из крупнейших клининговых компаний Москвы принимает на работу иностранцев без документов, необходимых для пребывания на территории РФ и осуществления трудовой деятельности.
Для легализации иностранных работников использовались фирмы-однодневки, рекрутинговые компании и другие коммерческие учреждения, отметили в полиции.
«Подозреваемые организовали незаконное пребывание иностранных граждан, в том числе приезжих из Средней Азии, путем обеспечения их всеми необходимыми условиями для осуществления нелегальной трудовой деятельности», - говорится в материале главка.
В полиции пояснили, что при необходимости подозреваемые предоставляли иностранцам подложные разрешения на работу, миграционные карты и другие документы. При этом мигранты получали зарплату значительно меньше среднерыночной.
В основном нелегалы трудились в крупных торговых центрах столицы.
«27 мая полиция провела обыски в двух офисах, двух банках, 13 торговых комплексах, а также по 12 адресам проживания организаторов и участников преступного сообщества. В результате было обнаружено и изъято большое количество миграционных карт и разрешений на работу с признаками подделки, а также договоры предоставления услуг работодателя и зарплатные карты. В отделы полиции были доставлены более 300 иностранных граждан, которые трудились в России нелегально», - рассказали в МВД.
Следователем ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества) и статье 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции).
В настоящее время девять подозреваемых задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.