Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Почему в чешской школе нет ГИА и ЕГЭ

Ученики московской школы № 1254 в одном из классов готовятся к досрочной сдаче ЕГЭ по русскому языку.
Фото: Григорий Сысоев
На дворе — апрель, и у нас в школе вовсю готовятся к экзаменам. Правда, это не ГИА: школа-то чешская! Но даже когда я доучусь в средней школе до конца, ЕГЭ тоже не будет.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Небольшое пояснение: в Чехии обучение делится на три этапа. Сначала — начальная (закладна) школа, с 1 по 9-й класс. В ней я сейчас и учусь. Потом — средняя (стредни) школа— с 10-го класса по 13-й. Ну и, наконец, высшая (или высокая) школа — это уже институт по-нашему. Закладну школу заканчивают все чешские дети, а вот потом уже надо думать, учиться ли дальше, и если учиться, то где. Почти как в русской школе. Но именно «почти».

Начнем с того, что в чешской школе детей предстоящими экзаменами никто не пугает. Ребята просто знают, что надо будет их сдать. Пишу об этом, потому что мои московские одноклассники постоянно пишут мне «об ужасах ГИА» и как их к ним «натаскивают».

В чешской школе такого нет. Зато почти весь восьмой класс и в начале девятого ребята ищут будущую среднюю школу, в которой им предстоит учиться последние четыре года. Определиться надо к концу декабря: в начале января девятиклассникам уже нужно отправлять запросы в средние школы.

Кстати, вступительные экзамены нужно сдавать не во все средние школы — иногда достаточно просто прислать документы, чтобы тебя приняли учиться. Правда, первые месяцы за тобой будут пристально наблюдать: справляешься ли с нагрузкой, нет ли проблем с дисциплиной? Про дисциплину в чешской школе я уже писала: достаточно просто опоздать на урок, чтобы в дневнике появилось замечание. Увы: все твои «промахи» будут учитываться уже потом, когда придет пора поступать в высокую школу.

Есть школы, куда сдавать экзамены надо. Обычно это делается так: ученик отправляет в такую школу «приглашку» — это вроде пожелания учиться в этом заведении. И потом ему сообщают, где и в какое время нужно прийти на экзамены. Результаты сообщат потом, по почте.

И, наконец, есть школы платные. Годовая стоимость обучения в таких средних школах колеблется от 5 до 40 тысяч чешских крон. Это примерно 8–70 тысяч рублей. Хотя есть и гораздо более «дорогие» школы. Но я о них знаю только понаслышке.

Если же говорить о том, чем схожи образования в России и Чехии... Я здесь поняла, что для того чтобы без проблем учиться в средней школе и затем поступить в высшую, надо хорошо учиться с самого первого класса. Здесь, в Чехии, в младших классах не задают домашнего задания, это расслабляет, а вот расслабляться как раз нельзя.

В этом году мне сдавать ГИА в русской школе и экзамены в чешской — заодно и сравню.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER