Воскресенье 18 ноября, 01:11
Мокрый Снег + 1°
Город

Роджер Пенроуз: «Конец света станет началом нового света»

Вся нынешняя неделя в столице прошла под знаком визита выдающегося английского ученого, физика, математика, философа и космолога, профессора Оксфордского университета Роджера Пенроуза.
Вся нынешняя неделя в столице прошла под знаком визита выдающегося английского ученого, физика, математика, философа и космолога, профессора Оксфордского университета Роджера Пенроуза.
Фото: Андрей Афанасьев
Вся нынешняя неделя в столице прошла под знаком визита выдающегося английского ученого, физика, математика, философа и космолога, профессора Оксфордского университета Роджера Пенроуза.

За выдающийся вклад в развитие науки королева Великобритании удостоила его рыцарского титула и звания члена Лондонского Королевского общества.

В Россию ученый прибыл после почти 40-летнего перерыва по приглашению директора НИИ гиперкомплексных систем Дмитрия Павлова и МГТУ им. Баумана. «Безусловно, для российской науки приезд профессора Пенроуза стал одним из самых ярких событий последних десятилетий», - говорит Дмитрий Павлов.

Сэр Роджер Пенроуз активно работает в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории, он - разработчик теории твисторов, автор теорий, связанных с квантовым сознанием, квантовым скачком и квантовой биологией. Круг тем, затронутых сэром Роджером в лекциях и докладах, оказался удивительно обширным. Так, в концертном зале им. Чайковского Московской консерватории он прочитал лекцию на тему «Музыка – математика - естественные науки», а в МГТУ им. Баумана сделал доклад на интригующую тему «Можем ли мы разглядеть другую Вселенную через Большой взрыв?»
Согласно космологической модели, предлагаемой сэром Роджером, Большой взрыв, действительно, предшествовал зарождению нынешней Вселенной, причем после него началось стремительное – или, как говорят ученые, экспоненциальное - расширение. Долгое время оставалось непонятным, почему расширение идет с ускорением. Согласно всем физическим представлениям, оно, наоборот, должно замедляться. Все объяснила темная материя, которая, несмотря на ее невидимость и мрачность, пролила свет на очень многие вопросы современной науки. Однако недаром ее называют черной кошкой в темной комнате. Несмотря на то, что, по всем теоретическим данным, она должна существовать и даже занимать основную часть сущего, экспериментально обнаружить темную материю пока не удалось. И этот факт сэр Роджер Пенроуз называет величайшей загадкой современной науки.

Беспорядок растет

Расширяющаяся Вселенная обладает свойством роста энтропии – или, иначе говоря, возрастанием роли неупорядоченных структур. Получается, чем старше и больше Вселенная, тем выше в ней стремление к беспорядку, которого, по всей видимости, не было в момент, предшествующий Большому взрыву. «Однако, как бы мы ни ругали нашу земную жизнь, существуют объекты, где эта энтропия достигает своих предельных значений, куда больших, чем мы можем себе вообразить, - говорит сэр Роджер. – Это удивительные по своим свойствам черные дыры, где, согласно формуле моего друга Стивена Хокинга, она больше, чем где-либо во Вселенной».

Когда черные дыры только были открыты, Римская католическая церковь была напугана и собрала ученых со всего мира, чтобы выяснить, не являются ли они орудием дьявола. И правда, в них есть что-то зловещее. Однако физики успокоили клерикалов, и с тех пор эти объекты пристально изучаются. При этом до сих пор находятся физики, уверенные в том, что их нет.
Однако Пенроуз убежден, что они все-таки существуют. «Внутри черной дыры не работают законы Эйнштейна, там царит другая физика, неподвластная нашему сегодняшнему пониманию», - говорит он. Стивен Хокинг предлагает даже свою модель машины времени, когда можно попасть в будущее, путешествуя в окрестностях черной дыры. Ведь время там течет совсем другими темпами, чем на Земле, и, скажем, человек, находящийся на борту звездолета, совершающего обороты вокруг такого объекта, остается юношей, в то время как на Земле проходит сто лет. А другой известный космолог, российский астрофизик Игорь Новиков из Физического института Академии наук предлагает другую модель машины времени, где вся надежда возлагается на кротовые норы – еще более загадочные и пока гипотетические объекты Вселенной. Сквозь них, по Новикову, возможно путешествие не только во времени, но и в пространстве – в параллельные вселенные.

Возможное существование таковых вдохновляет и Роджера Пенроуза. «Если наша Вселенная расширяется и в ней существуют черные дыры, то, вполне возможно, есть вселенные, где она сжимается и там есть белые дыры», - предполагает он. Вполне возможно, что расширение и сжатие – это постоянное сменяющие друг друга циклы времени, подобно поднимающейся и опускающейся груди спящего великана.

Открылась бездна, звезд полна

«Перед нами стоит огромное количество загадок, на которые мы не можем дать однозначного ответа, - говорит Пенроуз. – Скажем, почему мы имеем такую и никакую другую модель Вселенной? Это тем более удивительно, что, согласно недавним расчетам, вероятность возникновения нашей Вселенной, с набором существующих масс электронов, позитронов и так далее, составляет ничтожную величину - один к десяти в десятитысячной степени! Представить страшно: измени хотя бы немного значение массы какой-нибудь элементарной частицы – и нашей Вселенной бы не существовало».

Что было до Большого взрыва? Что будет потом, когда Вселенная расширится до гигантских пределов? «Есть данные, основанные на изучении реликтового излучения, что через многие миллионы лет наша галактика столкнется с туманностью Андромеды, в центре которой находится массивная черная дыра, - предполагает Пенроуз. – Начнется быстрое поглощение масс и энергий, Вселенная закружится в бешеном ритме, галактики начнут накладываться друг на друга, возникнет мощное излучение, которое будет генерировать бешеную энергию. Эта энергия будет превращаться в темную материю, которая постепенно займет все пространство».

Но это не станет концом времен – скорее, началом нового времени. Конец света станет началом нового света. Наступит момент, когда начнется обратное движение – и однажды во Вселенной не будет ни масс, ни зарядов. «Это будет очень скучная эпоха, где смогут существовать только фотоны – кванты света», - говорит Пенроуз. Вероятно, именно так когда-то начинался наш мир. Как тут не вспомнить библейские пророчества?

Как душа прикрепляется к телу?

Другая тема, которая волнует Пенроуза его не меньше истории Вселенной – загадки разума. С целью изучить этот вопрос, он принял участие в проведенном в Институте философии РАН Круглом столе на тему: «Нужна ли новая физика, чтобы объяснить сознание и мозг?» Оказывается, собственное сознание для нас не меньшая тайна, чем темная материя или скрытая масса. «Наше мышление включает в себя процессы, которые с помощью одних лишь вычислительных методов невозможно даже смоделировать, - говорит он. – Вот почему искусственный интеллект, подобный человеческому, невозможен. Распространенные сегодня в некоторых областях науки взгляды ни в коей мере не способствуют пониманию природы человеческого разума. Но все это не означает, что феномен сознания так и не найдет своего научного объяснения. Надеюсь, что когда-нибудь это все-таки произойдет».

Однако, по словам организаторов визита, главным событием, ради которого сэр Роджер решил посетить Москву, стало участие в семинарах «Поличисловая теория поля» и «Основы обобщенной теории эквивалентности». Эти теории, предложенные российскими физиками Сергеем Кокаревым и Сергеем Сипаровым, вызвали у Пенроуза большой интерес. «Поскольку предлагается кардинальным образом пересмотреть основные представления о свойствах пространства-времени, в случае успеха такого подхода физику ожидает принципиально новый этап развития, по сути, революция, во многом соизмеримая с той, что совершили в свое время Ньютон и Эйнштейн», - говорит Дмитрий Павлов о выступлении Кокарева.

Тема сообщения профессора Сипарова, на первый взгляд, менее радикальна, однако и она, если будет поддержана, приведет к очень серьезным изменениям во взглядах на такие традиционные понятия современной физики, как темная материя, темная энергия и Большой взрыв. Скажем, в модели Сипарова темная материя оказалась ненужной – и это произвело на Пенроуза шокирующее впечатление. Являясь одним из самых авторитетных в мире приверженцев существования темной материи, он задал лектору большое количество вопросов и в конце концов пришел к выводу, что все это весьма ново, интересно и требует самого тщательного изучения. «Я не ошибся – в России как были, так и остались потрясающие ученые, способные оригинально, творчески мыслить», - подвел итог один из самых известных физиков в мире.

Читайте также:

Бауманка приготовила Большой взрыв нашего сознания

4 апреля в МГТУ им. Баумана прошла лекция легендарного математика, физика и философа сэра Роджера Пенроуза.

Знаменитый английский ученый, профессор Оксфордского университета хорошо известен своими разработками в области математики и теорий, связанных с квантовым сознанием и квантовым скачком. В Бауманке он прочитал лекцию на тему: «Можно ли сквозь Большой взрыв разглядеть предыдущую Вселенную». (читайте далее...)

Вся нынешняя неделя в столице прошла под знаком визита выдающегося английского ученого, физика, математика, философа и космолога, профессора Оксфордского университета Роджера Пенроуза.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER