Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Олег Меньшиков: Я чувствую ответственность за многих артистов труппы

Олег Меньшиков на встрече с журналистами рассказал, что ремонт Ермоловского театра, успешно начатый в этом сезоне, будет закончен в следующем году.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Худрук на встрече с журналистами рассказал, что ремонт Ермоловского театра, успешно начатый в этом сезоне, будет закончен в следующем году.

18:25 5 апреля 2013

Пресс-конференция Олега Меньшикова. Автор - Ася Иванова.

На данный момент, по словам худрука, в театре идет строительство малой сцены на 140 мест с отдельным входом. Более того, Меньшиков добавил, что, возможно, в будущем театру отойдут все помещения по адресу Тверская улица, 5. По крайней мере, уже существует подобная договоренность с Сергеем Собяниным:

- Наверное, тогда мы будем называться нелюбимым мною словосочетанием "театральный центр", который будет включать в себя школу, библиотеку, малый зал, причем не один, а также кинозал. То есть это будет большой мощный театральный организм, – подытожил Меньшиков. Добавив, что произойдет это долгожданное событие вряд ли раньше, чем через год или два.

Кстати, актер заметил, что выражение «театральный центр» ему всегда было не по душе, поэтому он предпочел бы говорить о «театральном клубе»:

- Не в том отрицательном понимании, которое у нас есть, а, скажем, в английской интерпретации, - пояснил Меньшиков. - Когда люди просто приходят сюда в свой свободный вечер, независимо от того, что конкретно сегодня идет. Хочется, чтобы у нас проходили выставки, перформансы, показы одежды модельеров. Первый такой показ был запланирован на 8 апреля, но, к сожалению, сорвался.

Эти важные новости, однако, не заслонили на встрече события, ради которого встреча, собственно, и была создана. Дело в том, что 4 апреля исполнился ровно год, как Меньшиков сменил на посту художественного руководителя Театра им. М. Ермоловой Владимира Андреева, возглавлявшего театр более 40 лет. Причем произошло это тогда не указанием «сверху», а по инициативе самого Андреева, решившего передать власть в надежные руки.

За этот год Меньшиков предпринял уже довольно решительные шаги. Начиная от ремонта помещения и привлечения молодой режиссуры и драматургии на Ермоловские подмостки, и заканчивая снятием почти всех спектаклей прежнего репертуара. Естественно, подобные меры могли повлечь за собой весьма бурное недовольство внутри труппы. Чтобы узнать о реакции артистов, обратились к Владимиру Андрееву:

- Господь терпел и нам велел. Это если в шутку отвечать, - улыбнулся народный артист. – Конечно, те люди, которые еще не находятся в орбите внимания, ждут. Но это ожидание творческое. Это возможность пробы в будущем. Сложный сейчас идет процесс, но главное, что он идет.

Сам же художественный руководитель сокрушался, что при нынешней театральной системе, далеко не все внутритеатральные дела находятся в его власти.

- Например, я не могу уволить никого, кто состоит в штате театра, - сказал Меньшиков. – Правда (смеется), я могу другое – могу создать невозможные условия для существования. Кроме того, всегда я могу взять на договор любых интересных мне артистов – хоть сотню. Только бы хватило денег. Другой вопрос, что я не хочу подходить так кардинально. Я чувствую за многих артистов труппы ответственность. Но все-таки 80 человек – это много. Не получается пока всех занять. Так что это вопрос времени.

Говорил Меньшиков и о том, что удивительным образом театру, который лишь в декабре открыл свой сезон, удалось выпустить все четыре запланированные премьеры. Конечно, когда репертуарные планы полностью осуществляются, - это всегда радостно. В этом сезоне с Ермоловским театром так и произошло. Но, как следствие, появляется интерес к планам грядущим:

- Художник не может строить планы дальше тех, над которыми работает, - ушел от ответа Олег Меньшиков. Правда, чуть позднее, в очередной раз признался в своей мечте поставить «Сильву». – Это будет мое приношение великой музыке, приношение Кальману. Вообще, раз в два-три сезона, думаю, мы сможем позволить себе такие музыкальные отдохновения.

Зато Владимир Андреев оказался чуть более откровенен, рассказав, что недавно в театре появился приказ о постановке в будущем спектакля «Ревизор».

- Судя по приказу, в ней будут заняты все поколения, даже самое старшее, - рассказал актер.

Подводя итоги года, конечно, не могли не сказать и о последней (возможно) премьере сезона, которая состоится уже 6 и 7 апреля – «Портрете Дориана Грея». Для работы над этим спектаклем впервые в театральной практике была привлечена одна из ведущих IT-компаний. Что из этого вышло, можно будет увидеть уже завтра. Сам Меньшиков сыграет в этой постановке лорда Генри, а Владимир Андреев – его отца.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER