Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Лучшие фестивальные мультфильмы покажут по всей стране

Кадр из мультфильма "Булочка и птичка".
Кадр из мультфильма "Булочка и птичка".
Фото: Мария Раевская
8 апреля - День российской анимации.

10:04 7 апреля 2013

Сказ хотанского ковра

7 апреля, накануне Дня российской анимации, по всей России в кинотеатрах покажут мультфильмы, отмеченные на 18-ом Открытом Российском фестивале анимационного кино в Суздале. Показы организует Ассоциация анимационного кино совместно с дирекцией фестиваля. 

Впервые День российской анимации будет отмечен масштабно по всей стране, – говорит пресс-секретарь Ассоциации анимационного кино Надежда Фадеева. – Напомним, этот праздник появился в прошлом году, когда отмечалось 100-летие первого российского мультфильма – «Прекрасной Люканиды» Владислава Старевича.

Две программы, подготовленные для этого дня, рассчитаны на взрослую и детскую аудитории. Это мультфильмы, созданные за последнее время лучшими аниматорами страны, а также студентами и дебютантами.

Уникальность мультфильмов в том, что их нельзя увидеть ни на телевидении, ни в интернете, – говорит Надежда Фадеева. – Но посмотреть их, без сомнения, необходимо всем. Каждый из взрослых фильмов – яркий, стильный, трогательный и наполненный глубоким смыслом. Детская программа – это те качественные мультфильмы, по которым мы давно соскучились, они учат детей любви, взаимопониманию, честности. 

В составе взрослой программы: мультфильмы «Бессмертный», «Подарки черного ворона», «Сказ Хотанского ковра» (Студия «Пилот»), «Девушка-скелет», «У девушки с острова Пасхи» (Учебная студия ВГИК), «Длинный мост в нужную сторону» (Фонд «Губерния»), «Дождь идет» (Кинокомпания «Рассвет»), «Зашкаф» (Кинокомпания «Аквариус»), «Снежинка» (Студия «Пчела»), «Друзья» (СКА Петербург).

В составе детской программы фильмы: «Булочка и птичка», «Буроба» (Студия «Анимос»), «Перелетная», «Моя мама – самолет»  (Студия «Пчела»), «О любви» (Фонд «Губерния»), «Непослушный слоненок» («Абсолют-фильм»), «Три поросёнка. Машины сказки» («Анимаккорд»), «Непослушная морская свинка» (ВГИК), «Первобытный папа», «Когда Е была Елью», «Когда З была Завитушкой», «Крот на море» (Школа студия ШАР), «При выходе не забывайте свои вещи» (Студия «Снега»).

Многие мультфильмы получили престижные награды. Рисованный мультфильм «Бессмертный» (реж. Михаил Алдашин), притча о жизни горцев, получил Гран-при, «Длинный мост в нужную сторону» (реж. Иван Максимов) – приз за лучшую режиссуру. Шутливая история «Булочка и птичка» Инги Коржневой про пекаря-великана и маленькую пташку с волшебным голосом, завоевала специальный приз жюри, «Моя мама – самолет» Юлии Ароновой – награду за лучший фильм для детей, а «Первобытный папа» Владимира Данилова – за лучший студенческий фильм.

7 апреля мультфильмы будут показывать только в регионах. Среди них Новгородская, Нижегородская, Тульская, Владимирская, Смоленская, Новосибирская, Томская, Челябинская области, республики Бурятия, Якутия, Чувашия, Ставропольский край.

А в Москве показ фестивальных мультфильмов пройдет чуть позже – 12 апреля в Доме кино на Васильевской под названием «Эхо Суздаля».

– Зрителям  «Эха» будут показаны не только лучшие фильмы-лауреаты, но и несколько шедевров из немецкой коллекции, а также – самые интересные фильмы из программы Форума, – говорит программный директор фестиваля Наталья Лукиных.

10:04 7 апреля 2013

Алдар и серый волк. Анимационный фильм.
 

КСТАТИ

26 марта (8 апреля) 1912 г. российские зрители увидели фильм биолога Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», выполненный в технике кукольной анимации. В фильме жуки разыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов. Многие зрители и критики не могли поверить, что на экране куклы, а не настоящие насекомые. Лондонская газета «Evening News» писала: «Как все это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения (…) Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…» До этого мультфильма Старевич снимал другие, но они до наших дней не дошли. 

В 2012 году столетие со дня показа первого мультфильма широко отмечалось в России. К юбилею были приурочены различные выставки, концерты, фестивали и другие мероприятия. С того момента 8 апреля решено сделать Днем российской анимации.

СПРАВКА

Открытый Российский фестиваль анимационного кино проводится в Суздале при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В этом году он проводится в 18-й раз, с 27 февраля по 4 марта.

Это единственный анимационный фестиваль на территории Российской Федерации, у которого есть профессиональная система призов. Ежегодно на него приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов. Постоянные гости фестиваля – отборщики международных Фестивалей, которые специально приезжают в Суздаль за «русскими мультфильмами». 

Кадр из мультфильма "Булочка и птичка".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER