Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Москвичи все чаще идут в баню

Московские сауны и бани набирают популярность у жителей города.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Количество предприятий, оказывающих подобные услуги в столице, растет.

В последние годы в столице было замечено значительное увеличение количества предприятий, оказывающих услуги бань и саун. В 2012 году рост физического объема услуг, предоставляемых банями, составил 2,3%.

В настоящее время в Москве работают 470 бань и саун. При этом, в соответствии с госпрограммой стимулирования экономической активности, запланировано строительство семи новых и реконструкция двух банных предприятий. За последние годы количество объектов, оказывающих услуги бань, увеличилось почти в четыре раза (в основном за счет увеличения числа небольших саун). Их них только 34 сауны имеют залы для общего пользования. Для сравнения - до 1990-х годов насчитывалось 55 таких бань.

Четыре крупных банных оздоровительных комплекса в Москве – «Переделкино», «Внуковские бани», «Некрасовские бани», а также «Банно-оздоровительный комплекс на Дубнинской» - являются открытыми акционерными обществами со 100-процентной долей города. В соответствии с существующей программой приватизации, пакеты акций этих предприятий выставляются на продажу. Власти города планируют способствовать сохранению профиля действующих бань после их продажи, передает «Интерфакс».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Хандриков, председатель движения «За честный рынок»:

- Сам я в бани хожу очень редко, по причине занятости и потому что чтобы идти в баню, нужна компания, ведь это уже ритуал. Что касается того, что количество бань и саун увеличивается – на мой взгляд, это очень хорошо. Это значит, что больше людей стало заботиться о своем здоровье, о своем теле. Главное, чтобы конкуренция не способствовала тому, что часть бань начнет уходить в тень.

КСТАТИ

Сколько стоит сходить в баню?

Разброс цен по баням поражает. Есть бани, где в будни попариться стоит 900 рублей за три часа, в выходные 1000 рублей (за три часа). Но есть баньки и дешевле – по 350-450 рублей за три часа. Есть по 500 рублей за два часа. Самая маленькая цена, которая есть в интернете – 230 рублей за 2 часа. 

СОВЕТЫ БАНЬЩИКА

Советует Сергей Слубский, профессиональный парильщик и массажист со стажем работы более 25 лет, призер конкурса «Лучший банный специалист» 2009 года, победитель номинации «Банщик Года» 2011 (Латвия), призер Мирового банного первенства в Австрии 2011 года.

1. В первый заход в парную сидите (5-6 минут), этот этап – разогревание организма и подготовка к парению с вениками (по 7-10 минут). Перерывы между заходами как минимум 10 минут.

2. В парной нельзя стоять: разница температуры воздуха у головы и в ногах порой доходит до 40 градусов, что вредно для организма. Лучше лечь или сесть, прижав ноги к себе.

4. После парной – нужно выпивать стакан чая или воды, чтобы не было обезвоживания и для лучшего потоотделения.

5. При простуде с температурой не ходите в баню. В парилке понижается давление и учащается пульс. Слишком большая нагрузка на сердце и сосуды.

7. Занимайся спортом за час-полтора до бани. А остаток дня должен быть без тренировок. Иначе – огромная нагрузка на сердце и даже инфаркт.

8. На голову нужно надевать шапочку или обматывать полотенцем, иначе случится перегрев.

9. Перед парной не следует мыться с мылом, так как с кожи удаляется жир, который предохраняет тело от жжения.

10. Пить спиртное до и во время похода в парную не рекомендуется. Однако можно выпить немного алкоголя спустя час после бани.

11. Не стоит ходить в баню чаще раза в неделю. У профессиональных парильщиков экстремальная работа и много профессиональных заболеваний: сердечные болезни, остеопороз, недостаток кальция из-за постоянного потения, давление и так далее.

В БАНЕ ВЕНИК ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Свежие веники необходимо просто ополоснуть водой. Потом можно париться. А сухие березовые или дубовые нужно залить холодной водой в тазике и через 10 минут постепенно добавлять в него горячей воды. Через полчаса веник готов. Запаривать в горячей воде и тем более в кипятке нельзя: облетят все листья и останется метла, годная только для уборки парной, а не парения. 

СОВЕТЫ ОТ ЗАЯДЛЫХ БАНЩИКОВ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER