Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Российский интернет отмечает 19-летие

7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru

Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете.

С 1991 года наши отечественные ресурсы размещались в международных доменах и в зоне .SU. После распада СССР со временем появились 15 доменов для бывших советских республик. В 1994 году зарегистрирован домен -.Ru и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.

В первый же день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы первые доменные имена.

– В 1994 г. Web был совершенно неизвестен публике за пределами профессионального сообщества, – рассказал «Вечерке» Дмитрий Бурков, Председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет. – Приходилось пропагандировать его, убеждать в его пользе и рассказывать о потенциале. Осенью 1994 года мне довелось выступать с докладом на InterOp94 в Париже. Это было одно из первых мировых мероприятий на эту тему. Тогда нас было всего трое: выступал еще представитель CERN, который рассказывал о WWW И браузерах, представитель старейшего поисковика Altavista и я, с рассказом о практическом контенте, сайтах, посвященных московскому Кремлю и музеям. В зале на 1200 человек было всего 20-30 посетителей, все люди ранга Джона Постела (Джон Постел (1943 – 1983), один из основных авторов сетевых протоколов, применяемых в Интернете. – Прим. ред.) и Винтона Серфа (Винтон Серф, р. 1943, американский ученый в области теории вычислительных систем, один из разработчиков протокола TCP/IP. – Прим. ред.). В тот момент это было интересно только небольшой группе профессионалов, а буквально через несколько месяцев это взорвалось Web'ом. Признаться, мы до сих пор не понимаем, как это произошло и что послужило спусковым крючком для этого. 

– Было несколько волн тех, кто определял развитие Рунета, – говорит Павел Храмцов, заместитель генерального директора RU-CENTER. – Сначала это были так называемые «гики» – технари, которые слепляли провода, коммутировали телефонные каналы и т.д. В то же время существовала очень малочисленная группа юзеров – тех, кто использовал Интернет в своих утилитарных целях и напрямую не влиял на его развитие. Затем — уже во второй половине 1990-х - начале 2000-х – пришло новое поколение, самыми яркими представителями которого являются Антон Носик и Артемий Лебедев. Их проекты поначалу можно было объяснить поиском медиавлияний, но потом они стали носить все более и более коммерческий характер. Первые коммерческие проекты в Рунете появились в 2000 году. Потом (уже году в 2004-м) начали активно развиваться «Яндекс», Mail.ru, Ozon.ru и другие проекты, которые продолжают играть определяющую роль на рынке Рунета до сих пор.

Позднее в России ввели еще один домен — .рф — национальный домен верхнего уровня. Это первый в Интернете домен на кириллице. Отличие от введённого ранее домена .ru - все имена второго уровня пишутся исключительно кириллицей. 

Регистрация имён в новой зоне началась в ноябре 2009 года и сначала была доступна только для государственных структур и владельцев торговых знаков. Открытая регистрация доменных имён всех желающих в зоне .рф началась спустя год - в ноябре 2010 года.

Накануне дня рождения Рунета прошло сразу несколько волнений в море российского Интернета — то взбунтовались "Одноклассники", то оскалился угрозой Фейсбук...  Было ли в эти дни меньше посещений на этих ресурсах? Да вряд ли!

Хомо компьютерис не представляет себе ни работы, ни отдыха без сети всеобщей мгновенной связи. Потому день рождения Рунета логично праздновать всей страной. Причем, для этого не понадобятся дополнительные финансовые средства. Салюты и фейерверки? Цветы и шампанское? Пожалуйста - в сети бесчисленно анимационных открыток для любого повода и без! 

Данные соцопросов показывают чуть ли не стопроцентное начало утро российского жителя таковым: проверка электронной почты и месседжей в соцсетях. Так ли уж это необычно? Разве полвека назад товарищи нашей страны по выходным дням не шли к почтовому ящику (говорю о металлическом "скоречнике" в подъезде) еще до утреннего чая?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER