Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Новостройки сразу будут подключать к Глобальной сети

Связь станет такой же нормой, как свет, газ и электричество.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Связь станет такой же нормой, как свет, газ и электричество.

Комплекс мер по обеспечению равного доступа операторов к инфраструктуре, над которым сейчас идет работа в Министерстве коммуникаций и связи, будет предполагать изменение части строительных норм. Об этом «ВМ» рассказала директор департамента информации и общественных связей ведомства Екатерина Осадчая. Домашний интернет по сути приравняют к необходимым коммуникациям в доме — электричеству, воде и газу. Застройщиков могут обязать учитывать это требование при возведении новых многоквартирных домов.

В частности, на этапе проектирования предлагается отводить специальное пространство между домами для интернет-кабелей, несколько «входов» для них на нижних этажах, а также места для размещения операторского оборудования.

Существующие нормы проектирования предусматривают весьма ограниченное обеспечение домов инфраструктурой для связи. Чаще всего в домах предусмотрены минимальные условия даже для проведения телефонных линий.

Телекомуникационные компании сами активно выступают за введение подобных строительных норм. По словам представителей «большой тройки», такие меры значительно упростят развитие современных каналов связи.

Сейчас документы Минкомсвязи находятся на согласовании у других министерств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Шурер, главный инженер ДСК-1:

- Обеспечение домов инфраструктурой для интернета — вещь, конечно, нужная. Могу сказать, что это уже пытаются внедрить в массовое строительство. Хотя иногда, на мой взгляд, по разным причинам иногда получается как раз ограничение конкуренции в плане доступа операторов к инфраструктуре.

И все же сегодняшние проекты уже обеспечивают возможность подключения интернета и кабельного телевидения. В стоительных нормах прописано, что и на этапе проектирования, и на этапе строительство необходимо обеспечить возможность подключения телевидения и телефона.

На сегодняшний день это делают 99% строительных компаний. Причем, во многих случаях речь идет не только обеспечение инфраструктуры, но и прокладка самих сетей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER