Москвичи стали чаще болеть луговой лихорадкой
Как сообщили «ВМ» в Моссанэпиднадзоре, эта хворь, поражающая, в частности, почки, печень и нервную систему, нередко заканчивается летальным исходом. Как правило, источниками инфекции служит домашний скот, а также мелкие грызуны (крысы, мыши и т.п.). Зараженные испражнения животных попадают в воду и продукты, с которыми лептоспиры «перекочевывают» в организм человека. Подхватить луговую лихорадку люди рискуют и от собственных псов, «перекусивших» больным грызуном. Кобели же особенно часто заражаются, обнюхав или облизав чужую собачью метку.Специалистов беспокоит, что в последнее время заболеваемость лептоспирозом стала расти. Если в 2003 году в столице было зарегистрировано всего 9 случаев, то в 2004-м – уже 54. В основном заражение происходило за городом, однако как минимум один горожанин подхватил инфекцию прямо в Москве – когда купался и ловил рыбу в Святом озере в Косине. К сожалению, таких фактов может стать больше: проводимая в прошлом году проверка показала, что в некоторых лесах и парках мегаполиса значительно увеличилось количество инфицированных грызунов.Среди них, к примеру, зеленая зона сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, усадьба Кусково, Покровское-Стрешнево, Лосиный остров.Но лептоспироз – не единственная неприятность, которую можно ожидать от крыс, мышей или сусликов. В 2004 году по сравнению с позапрошлым годом выросло число заболевших гемолитической лихорадкой с почечным синдромом (с 57 до 114), туляремией (с 0 до 5), листериозом (с 12 до 17). Последним, между прочим, можно заразиться, просто отведав сырых овощей – грызунов полно в том числе и на плодоовощных базах. Также листерии часто «прячутся» в мясе, молочных продуктах, рыбе (в частности, холодного копчения), и особое коварство этих микроорганизмов заключается в том, что они способны прекрасно размножаться даже в холодильнике.