Вторник 20 ноября, 21:11
Пасмурно -4°
Город

Благовещение, праздник мой! Весна окончательно победила зиму

Воскресенье, 7 апреля 12.19 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпускает со ступеней Благовещенского собора Кремля белоснежных голубей в небо столицы, как дань памяти о Благой Вести.
Фото: РИА Новости
В светлый праздник Благовещения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустил в московское небо белых голубей. А по народному календарю 7 апреля весна сменяет собой надоевшую зиму.

В праздник Благовещения христиане вспоминали, как Деве Марии, юной жительнице Назарета явился Архангел Гавриил и принес благую весть – от Нее родится Спаситель Мира – «Радуйся, Благодатная: Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах!». Благовещение всегда отмечается 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. После того как Патриарх Кирилл отслужил Литургию Василия Великого, он выпустил над Соборной площадью белых голубей. Этот обычай символизирует стремление нашей души освободиться от греха и соединиться с небом. В этом году праздник Благовещения совпадает с началом Крестопоклонной недели. В это время православная церковь особым образом прославляет Крест, на котором по Евангельскому преданию был распят Христос. Крест почитается верующими как символ искупительного подвига Спасителя, принявшего мучительную смерть за грехи всего человечества.

Я встречала Благовещение в храме Знамения Божьей Матери в Ховрине рядом с домом. На богослужении было очень много прихожан, в том числе мамочек с детьми. Благовещение — один из самых возвышенных праздников. Как трогательно звучат песнопения о благой вести: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», — смысл которых в том, что «Сегодня начало нашего спасения». Дева Мария говорит: «Се раба Господня», — и в этот миг Слово становится плотью — Иисус Христос приходит в мир.

После литургии мы выпускали птиц. Настоятель храма о. Георгий (Полозов) выпустил в небо двух голубей, другие прихожане выпускали в небо синичек и чижиков.

А в центре Москвы поутру воздух звенел от колокольного перезвона. И утро, казавшееся хмурым, вдруг улыбнулось ослепительно, освещенное солнцем. И даже мелкий дождь перестал моросить.

В храме Спаса на Песках после службы прихожане расходятся, улыбаясь, — не было ведь вести лучше, чем пришла на землю в этот весенний день.

— Сейчас дома устроим маленький праздник, — рассказала мне Эмилия Иовчева. — Сядем за стол с семьей дочки, с внуками. Мы постимся, но в такой день возможно послабление, так что я приготовила рыбу, а главное — это такой светлый день, в который просто необходимо собраться вместе, радоваться друг другу, весне, благой вести.

Эмилия Иовчевна прожила на Смоленской много лет, знает Арбат как свои пять пальцев и прекрасно помнит, как в храме, ныне отреставрированном, белоснежном, рвущемся ввысь, базировалась студия кукольных мультфильмов, а уж про колокольный звон и думать было нечего. Сейчас все изменилось, и светлый праздник отмечают все вместе, радостно, светло.

— К сожалению, у нас как-то не принято улыбаться друг другу просто так. Но в такие праздники, как сегодня, улыбка с лица не сходит. И московские звоны, и птицы, улетающие в небеса, — это замечательные свидетельства перемен. С праздником вас, с Благовещением!

И в небесах летели птицы...

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:

- Сегодняшний день должен научить нас христианскому отношению к скорби, к страданию, к болезни, к смерти. Мы никогда не должны роптать на Господа. Когда в сознании прорастают эти плевелы ропота, недоверия к Богу, мы должны вспомнить о Пречистой Божьей Матери, о Ее безгрешном Сыне, который пострадал не потому, что так хотелось первосвященникам и книжникам в Иерусалиме и Понтию Пилату, но такова была воля Божия. Чтобы через это страдание, через этот Крест, эту боль люди обрели спасение.

Отец Георгий (Полозов), настоятель храма Знамения Божьей Матери:

- Благовещение — особый праздник, в этом году он совпал с воскресным днем и неделей Крестопоклонной. Мы отслужили две литургии: раннюю и позднюю. У нас пел детский хор. Причастились более 300 человек. После богослужения мы собрались за праздничным столом. У нас при храме работает культурный центр, где проходят выставки, концерты, беседы. Каждый год прихожан становится все больше. У людей есть потребность в вере. Надо строить больше храмов. В большие праздники всегда столпотворение. На Руси всегда любили Благовещение.

Тропарь, глас 4

Днесь спасения нашего главизна, / и еже от века таинства явление, / Сын Божий, Сын Девы бывает, / и Гавриил благодать благовествует, / тем же и мы с ним Богородице возопиим: / радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою.

Репортаж

Главный воздушный парад для голубей – впереди

У нас есть очень красивая традиция - в Благовещенье Пресвятой Богородицы православные выпускают на волю голубей.

Чтобы выяснить, как сегодня в Москве обстоят дела с голубеводством, корреспондент «Вечерки» отправился в район Люблино, на одну из теперь уже немногочисленных столичных голубятен.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы с фотокорреспондентом оказались на месте – высокая голубятня, которую прекрасно видно с Люблинской улицы. (читайте далее...)

Особая традиция

7 апреля после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю голубей. Выпущенные на свободу птицы символически передают смысл праздника Благовещения – это начало новой жизни, освобождение от греха.

Народный календарь

На Руси всегда любили Благовещение. В праздник ослаблялся пост и никто не работал. Была такая поговорка: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Для угощения готовили кулебяку. Считалось, что в это день весна окончательно поборола зиму. Люди говорили: «С Благовещения жди первого грома». 7 апреля было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил. День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние, устраивали обеды для бедняков. Были и приметы о погоде: «Если на Благовещение небо безоблачно и солнце яркое – быть лету грозовому». «Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое». «Туманное утро предвещает большие разливы рек». Делались и прогнозы об урожае: «Если на Благовещение дождь – уродится рожь, будет много грибов. Если сухо, то летом тоже возможна засуха». После этого дня начинались весенне-полевые работы.

Рецепт «Кулебяка на Благовещенье»

ЛИРИКА

«Птичка»

Александр Пушкин

В чужбине свято наблюдаю 
Родной обычай старины: 
На волю птичку выпускаю 
При светлом празднике весны. 
Я стал доступен утешенью; 
За что на Бога мне роптать, 
Когда хоть одному творенью 
Я мог свободу даровать!

В день Благовещения...

Марина Цветаева

В день Благовещенья 
Руки раскрещены, 
Цветок полит чахнущий, 
Окна настежь распахнуты, - 
Благовещенье, праздник мой! 

В день Благовещенья 
Подтверждаю торжественно: 
Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят! 
- Летите, куда глаза глядят 
В Благовещенье, праздник мой! 

В день Благовещенья 
Улыбаюсь до вечера, 
Распростившись с гостями пернатыми. 
- Ничего для себя не надо мне 
В Благовещенье, праздник мой!

Благовещение в Москве

Константин Бальмонт

Благовещенье и свет,
Вербы забелели.
Или точно горя нет,
Право, в самом деле?

Благовестие и смех,
Закраснелись почки.
И на улицах у всех
Синие цветочки.

Сколько синеньких цветков,
Отнятых у снега.
Снова мир и свеж, и нов,
И повсюду нега.

Вижу старую Москву
В молодом уборе.
Я смеюсь и я живу,
Солнце в каждом взоре.

От старинного Кремля
Звон плывет волною.
А во рвах живет земля
Молодой травою.

В чуть пробившейся траве
Сон весны и лета.
Благовещенье в Москве,
Это праздник света!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER