Вторник 13 ноября, 08:11
Ясно -8°
Город

Великий пост: Таинство соборования

Многие верующие в середине поста участвуют в Таинстве соборования.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Четвертая седмица Великого поста называется Крестопоклонной. Многие верующие в середине поста участвуют в Таинстве соборования.

О его смысле, а также о том –  почему христиане поклоняются Кресту «Вечерке» рассказал иеромонах Макарий (Комогоров).

Напомним, что Животворящий Крест с воскресного дня до пятницы этой седмицы находится в центре каждого православного храма. Прихожане «со страхом и любовию» поклоняются  ему. В пятницу, 12 апреля, по окончании чтения часов, Крест торжественно через Царские врата заносится  в алтарь. Крест для верующих символизирует грядущую победу Христа над смертью. Каждый христианин несет свой личный крест – скорби и тяготы жизни. Евангелие от Марка в 8 главе  передает слова Иисуса Христа:  «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

Комментирует иеромонах Макарий (Комогоров):

– В середине Великого поста на середину храмов выносится святой крест. Он украшается розами, умащивается ароматными маслами  и  все христиане ему благоговейно поклоняются. Крест  для православных – орудие спасения.  Есть такая стихира: «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота церкви, Крест – ангелов слава и демонов язва». Смысл  нашей жизни в том, чтобы взять свой крест и нести его безропотно, с радостью, донести его до конца и обрести спасение.  Господь никому не дает креста выше его сил.

– В храмах в эти дни проходит соборование. В чем смысл этого Таинства?

– По сложившейся традиции в Великий пост в храмах совершается соборование.  Для этого нужно получить  благословение духовника.  Полезно раз в году, Великим постом всякому православному христианину пособороваться. Соборование – это таинство елеосвящения.  Оно установлено на основании слов апостола Иакова «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак 14:15). Оно совершается собором священников над больным человеком. Каждый из нас не свободен от греха, а значит от болезни души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 апреля православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения христиане вспоминают день, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Сына Божьего – Иисуса Христа.

Это событие описано евангелистом Лукой. Мария жила в Назарете в доме старца Иосифа, с которым была обручена. Она вела благочестивую и уединенную жизнь, как и в храме, где воспитывалась до этого. В один из дней, когда Дева читала Священное Писание, к ней явился небесный посланник и сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать – стать матерью Сына Божия. Мария смутилась от этих слов и спросила, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Только после ее согласия, Слово становится плотью (далее…).

Благовещение, праздник мой! Весна окончательно победила зиму

В светлый праздник Благовещения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустил в московское небо белых голубей. А по народному календарю 7 апреля весна сменяет собой надоевшую зиму.

В праздник Благовещения христиане вспоминали, как Деве Марии, юной жительнице Назарета явился Архангел Гавриил и принес благую весть – от Нее родится Спаситель Мира – «Радуйся, Благодатная: Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах!». Благовещение всегда отмечается 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. После того как Патриарх Кирилл отслужил Литургию Василия Великого, он выпустил над Соборной площадью белых голубей. Этот обычай символизирует стремление нашей души освободиться от греха и соединиться с небом. В этом году праздник Благовещения совпадает с началом Крестопоклонной недели. В это время православная церковь особым образом прославляет Крест, на котором по Евангельскому преданию был распят Христос. Крест почитается верующими как символ искупительного подвига Спасителя, принявшего мучительную смерть за грехи всего человечества (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER