Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Опять «двойка», или новые смыслы старых истин

Общество
Опять «двойка», или новые смыслы старых истин
9 апреля будет подведен общий итог традиционной уже акции «Тотальный диктант». Между тем, это мероприятие из года в год вызывает бурю самых разноплановых, порой нелепых дискуссий.

- Если результаты пишущих всегда столь плачевны (больше половины участников неизменно получает двойки, количество пятерок – 1 процент - прим. "ВМ"), имеет ли акция смысл? И каково знание языка у тех, кто не пришел и не планирует приходить проверяться?

- Стоит ли ввести при приеме на работу (и на какую?) экзамен с обязательным тотальным диктантом?

- Можно ли «путем тотального диктанта» по языку межнационального общения улучшить это самое общение, явно знававшее лучшие времена?

И, конечно же:

- К чему вообще письменная грамотность людям, которым по роду деятельности никогда не придется что-либо писать?

На последний вопрос лаконичнее всего отвечает история акции.

Начавшись девять лет назад как мероприятие местного значения в 150 участников, в прошлом году «тотальный диктант» охватил 89 городов в 11 странах мира, а число участников достигло 14 тысячи человек. В минувшую субботу диктант писали уже 30 тысяч человек в 185 городах на шести континентах – и это не считая тех, кто набирал текст в интернете онлайн. Кстати, напиши я и там название всемирной паутины с маленькой буквы, это бы сочли ошибкой. Но не потому, что существует такая жесткая норма языка – ее пока нет, потому что наш язык живет и развивается, а слово это относительно новое: просто так написала Дина Рубина, автор текста, который организаторы выбрали для диктовки в этот раз. А ее пунктуация – так и вовсе ее же личное дело, средство выражения оттенков смысла; там сто возможных вариантов написания, и все они грамматически правильные! И это наш ответ вам, ревнители числовых оценок качества: не так уж важны в таком духоподъемном деле все ваши точные проценты.

Но важно совсем другое: если такими темпами этот флешмоб будет разрастаться и дальше, очень скоро писать тотальные диктанты сначала станет просто модно, а затем и вовсе превратится в обыкновение каждого приличного человека, не чуждого русской словесности.

Хотя лично меня воодушевляет не столько общее число желающих проверить свою грамотность – если честно, в масштабах нашей страны эта цифра пока скорее оскорбительна - сколько неизменно растущий интерес к акции за рубежом, где для доброй половины охотников за русской грамотой русский язык не первый, и даже не второй. И я спрашиваю себя, зачем им все эти хлопоты? Что манит их в русском так сильно, что не страшны уже ни его ужасная – для них - фонетика, ни жуткая грамматика? Может, они понимают о нашем родном языке что-то такое, к чему мы привыкли, но так и не научились ценить?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Организатор «Тотального диктанта-2013»: Был нарушен один из основных принципов диктанта – принцип единства текста

По словам Ольги Ребковец, люди, которые писали текст, предложенный губернатором Ульяновской области, принимали участие в какой-то другой акции.

Уже 7 апреля будут подведены первые итоги масштабного проекта «Тотальной диктант». Напомним, что 6 апреля диктант написали в 180 городах 35 стран. В этом году акция проводилась в десятый, юбилейный раз. Количество участников, по предварительным оценкам организаторов, по сравнению с прошлым годом, увеличилось больше чем в два раза и составило 30 тысяч человек. И это не предел. Ведь проект предоставляет уникальную возможность русскоговорящим людям по всему миру узнать свои реальные знания современного языка. Автором текста для тотальной проверки грамотности стала известная писательница Дина Рубина. Текст для «Тотального диктанта» на всех площадках должен быть тот, который предоставили организаторы. Это одно из основных требований проведения акции. Однако в Ульяновской области на нескольких площадках, по решению губернатора Сергея Морозова, вместо Дины Рубинной был зачитан другой текст. Для организаторов акции эта новость стала настоящей неожиданностью. О том, что Рубину диктовать не будут, они узнали из твиттера господина Морозова. По решению организаторов, результаты всех диктантов, написанных с нарушениями, учитываться не будут. В Москве на разных площадках работу написали под диктовку Леонида Ярмольника, Алексея Кортнева, Юрия Колокольникова и Дмитрия Быкова. Свои знания, в числе прочих, проверили многие известные политики, чиновники, деятели культуры. О предварительных результатах масштабной акции корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец (далее…).

Тотальный диктант прошел в Москве

6 апреля корреспонденты «Вечерней Москвы» отправились в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), который стал одной из площадок для проведения диктанта.

В субботу, 6 апреля случилось модное, эклектичное и объединяющее людей событие: Россия в очередной раз писала «Тотальный диктант».

Тотальный диктант – это акция, в рамках которой горожан приглашают добровольно проверить свои навыки письма под диктовку. Люди собираются в аудитории, где в течение примерно получаса им читают текст, написанный специально для акции известным писателем. Нередко диктуют текст тоже приглашенные знаменитости. Так, в этом году диктант сочиняла Дина Рубина, а диктовал его гостям МЭСИ музыкант Алексей Кортнев («Несчастный случай»).

Перед тем, как начать диктовать, Алексей пошутил:

– Я уже познакомился с текстом диктанта, и счастлив, что мне предстоит диктовать его, а не писать.

В зале была оживленная атмосфера, не такая, как обычно в школьных классах. То и дело раздавались смешки и ремарки. Выданными фирменными ручками на выданных фирменных бланках экзаменуемые выводили: «Интернет не относится сам по себе к категориям добра или зла, так же как огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия». Людям в зале пришлось вспомнить, как пишутся слова «экзистенциализм» и «Муссолини» (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.