Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Активистка FEMEN: "Немецкие полицейские уверены, что причин заводить на нас уголовное дело нет"

Против участниц движения Femen, которые устроили в понедельник во время визита президента РФ Владимира Путина в Ганновер акцию с оголением по пояс, возбудили уголовное дело.
Фото: РЕЙТЕР
Спецкор "Вечерки" узнал подробности вчерашней скандальной выходки украинских активисток на Ганноверской выставке, где присутствовал президент России Владимир Путин.

Напомним, в понедельник во время визита президента РФ Владимира Путина в Ганновер активистки FEMEN, привычно оголенные по пояс, прорвались к российскому лидеру, осматривавшему выставку в компании канцлера Германии Ангелы Меркель. Девушки - две гражданки Германии, одна россиянка и две украинки - выкрикивали нецензурные лозунги. Полиция сработала оперативно, скандалисток скрутили и удалили с выставки.

Против них возбуждено дело по статье об оскорблении госорганов и представителей иностранных государств, статья предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, а в случае клеветы - до пяти лет.

- Нас вчера задержали и потом отпустили, - рассказала «Вечерке» представитель движения FEMEN в Германии Александра Шевченко. – Было возбуждено уголовное дело по факту оскорбления государственного лица иностранного государства (смеется).

- А в чем выражалось оскорбление?

- В том, что мы кричали ему ... (неприличное английское слово на букву F). Ему, Путину.

- Против вас дело тоже возбудили?

- Да, тоже.

- Вы считаете действия германских властей адекватными?

- Я считаю их действия неадекватными, и они совершаются под давлением Кремля. Потому что в полицейском участке, когда нам ... когда нас... когда оформляли все эти документы, полицейские говорили, что причин задерживать нас и открывать на нас дела нет. Нет юридических и законных причин.

- Ну а как под давлением Кремля?! Вы даже у Храма Христа Спасителя проводили акцию свою и никаких жутких репрессий не подействовало...

- Ну ... тогда Путин был последние месяцы премьер-министром. Это было до Pussy Riot. 

- Что вам грозит?

- А вот это для нас пока загадка. Полицейские сказали, что они пока не знают. Они даже не смогли сказать, как эта статья называется в кодексе. Говорят, что прокурор или судья будут решать, какое нам дать наказание.

- Вы испугались?

- Да нет.

Читайте также:

Михаил Леонтьев: "FEMEN - абсолютно циничная, платная PR-группировка"

- На самом деле, это проплаченные деятели. Все это хорошо известно, - рассказал "ВМ" известный политолог и тележурналист Михаил Леонтьев.- Украинская журналистка, которая собрала про них большой материал, расследование. Она внедрилась в эту команду, это абсолютно циничная, платная PR-группировка, в этом смысле это такой вариант Pussy Riot. Более изощренный, более интернациональный и более универсальный. Насколько я понимаю, они работают по всем задачам, все равно по каким. Им все равно: пиарить против Путина или пиарить против Тимошенко. Какой заказ есть – так и делают. Деятельность их явно наказуема, не очень строго, так в параметрах Pussy Riot. (подробнее читайте здесь)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER