Среда 21 ноября, 23:11
Пасмурно -1°
Город

Удаленных работников уравняли в правах с офисными

 Режим рабочего времени и времени отдыха удаленный работник сможет устанавливать по своему усмотрению. А при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться.
Фото: РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин подписал Закон о трудовых договорах с сотрудниками, работающими удаленно. Теперь отношения между работодателем и «удаленником» обязательно должны быть закреплены документально.

В Трудовом кодексе появилось отдельное определение, которое обозначает «удаленку» как работу, при выполнении которой сотрудник находится вне стационарного рабочего места, контролируемого работодателем лично либо через представителей. А связь между начальником и подчиненным поддерживается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета. Такой способ работы в последнее время очень распространен среди журналистов, программистов, дизайнеров и других специалистов, чье присутствие в офисе необязательно. Но не всегда с «удаленниками» заключались трудовые договоры.

— Как правило, с ними заключались гражданско-правовые соглашения, — рассказал «Вечерке» адвокат Павел Ламбров. — Заключались и трудовые договоры, но не всегда. Новый закон существенно усилит позиции «удаленников». Они получат право на пенсию. Вдобавок «удаленники» получают гарантию на отдых, медстраховку.

А в случае нарушения их прав удаленных работников сможет взять под свою защиту трудовая инспекция.

Принятыми поправками предусматривается, что трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами, что очень удобно для «удаленников».

Впрочем, специалисты уже обнаружили ряд «подводных камней» у нововведения.

— К 2015 году мы перейдем на новую налоговую систему, при которой тарифная ставка будет зависеть от вредности производства, — рассказал «ВМ» президент рекрутингового портала Superjob.ru.

Алексей Захаров. — С 1 января 2012 года компании обязаны сообщать о результатах аттестации рабочих мест в Фонд социального страхования.

Эти сведения влияют на расчет скидок и надбавок к тарифам страховых взносов на травматизм. Процедуру аттестации работодатели могут проводить только с помощью независимых аттестующих организаций, вошедших в государственный реестр. Это усложняет процесс. Штрафы за уклонение от аттестации сейчас доходят до 600 000 рублей.

Если работодатель аттестовывает рабочее место удаленного сотрудника, то перед контролирующими органами открывается непаханое поле для штрафов. Хотя бы потому, что сотрудник с ноутбуком может работать где угодно — на пляже, в гостях, в парке и так далее. В итоге отделы кадров могут просто отказаться предоставлять сотрудникам возможность работать дистанционно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER