Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Столицу отмоют до блеска

Столицу отмоют до блеска.
Столицу отмоют до блеска.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
В столице идет генеральная уборка. Дворы, тротуары, дороги, тоннели, мосты, памятники, реки — до всех уголков добираются люди в спецовках. Корреспонденты «ВМ» следили за событиями.

ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Всю неделю префекты, главы управ проводят штабы по благоустройству, объезжают территории. Что представляет собой комплексная подготовка среднестатистического столичного двора? Это «ВМ» выясняла около дома № 7 на улице Дениса Давыдова в Дорогомилове.

— Проводим регламентные работы, — объясняет первый заместитель главы управы Дорогомиловского района Андрей Обухов.

— Сейчас каждый день по восемь часов рыхлим снег, чтобы быстрее таял. А если не ворошить, он еще долго пролежит, — рассказывает местный дворник Амир.

Сваривают металлическую ограду, которая за зиму покосилась из-за неаккуратно припаркованных машин.

Двое рабочих, держась за канаты, моют окна на 3-м и 4-м этажах. Тут же идет обрезка веток. Моют тротуары спецшампунем «Чистодор» на четыре раза.

НА БОРЬБУ СО ЛЬДОМ, ИЛОМ И МУСОРОМ

Мы в Выхине с дежурной бригадой Мосводостока на чистке водоприемных решеток. Вскрываем одну из решеток: на стенках колодца лед и ил. Убираем их сильным напором воды. Держать и направлять шланг из спецмашины на самое дно — задача не из легких. Нерастаявший снег, лед и песок ведром подняли наверх и загрузили в машину аварийной службы. Скоро вся эта масса окажется на одном из отстойников города.

— Днем и ночью работаем, — говорит водитель Николай Кирьяков. — Надо же очистить город от грязи! — Сейчас еще ничего, а две недели назад ситуация была намного сложнее, — рассказывает замначальника эксплуатационного гидротехнического (ЭГТР) района № 4 (по Восточному и ЮгоВосточному округам).

По словам специалистов, осложняют работу припаркованные на дороге машины.

...На этой неделе началась навигация технического флота Мосводостока. Первым делом он взялся за уборку мусора в Москве-реке.

Прямо по курсу — пакеты, пластиковые бутылки. На середине реки капитан-дублер, механик теплохода МС-1 Ринат Хисматулин, нажимает на большую красную кнопку, и ковш опускается в воду, потом поднимается и скидывает пойманное в контейнер.

Рядом матрос сачком добирает оставшийся на поверхности мусор.

После зимы в реке находят бутылки, пакеты. А летом еще и экзотичные находки — портфели и даже платежные терминалы. Теперь «мусорные» рейсы будут совершаться каждый день.

МОСТЫ, ТОННЕЛИ, ПАМЯТНИКИ НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

А вот Гормост чистит мосты, тоннели, фонтаны и даже памятники. Ночью мы смотрели, как моют самый длинный тоннель — Лефортовский. Пять спецмашин, оборудованных большими щетками и заправленных водой со специальным моющим средством, медленно едут по крайней правой полосе. Из некоторых машин рабочие вручную моют стенки. На этой неделе помоют еще и памятники.

 

Столицу отмоют до блеска.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER