Вторник 20 ноября, 21:11
Пасмурно -4°
Город

Лучшие рецепты шашлыка от кулинара Сергея Цигаля

Лучший шашлык получается из бараньих ребрышек, баранины и телятины.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Только не говорите, пожалуйста, что каждый готовит шашлык по наитию! Это правда, но лишь отчасти. И общие правила никто не отменял.

Только не говорите, пожалуйста, что каждый готовит шашлык по наитию! Это правда, но лишь отчасти. И общие правила никто не отменял. 

Чтобы не попасть впросак, "Вечёрка" обратилась за рекомендациями к ведущему передачи "На шашлыки", кулинару Сергею Цигалю.   

Лучший шашлык получается из бараньих ребрышек, баранины и телятины. Выбираете на рынке, например, на Дорогомиловском, мягкое свежее мясо, далее перчите и солите и, не маринуя, кладите на мангал. Чем больше я живу, тем меньше мариную мясо. Не пользуюсь уксусом, только лимонным соком! Маринад может быть и придает определенный вкус, но забивает ощущение хорошего мяса. Так что можете просто нарезать мясо на кусочки и жарить.

Шашлык из свинины готовить легче всего. Конечно, она жирная и не самое полезное для здоровья мясо, но зато вкусное.

Как правильно мариновать мясо:

- Нарезать мясо кубиками;

- Крупными кольцами порезать репчатый лук;

- слоями положить мясо и лук в контейнер (сначала слой лука, затем кубики мяса и так далее, сверху должен быть лук). Можно добавить сметану или майонез;

-  полить лимонным соком или уксусом (хорошо размягчает мясо гранатовый сок);

- поперчить;

- ни в коем случае не солить (иначе из мяса выйдет сок). Солим мясо только перед самой жаркой;

- придавить содержимое крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов. Если времени мало, то довольно и 3 часов.

Жарим грамотно!

- Используем как можно больше угля или дров, чтобы было больше жара;

- Пока горит костер, нанизываем мясо на шампуры (лучше выбирать плоские);

- Нанизывать куски надо вдоль волокон, а поперек (чтобы мясо прожаривалось равномерно);

- Куски мяса плотно прижимайте друг другу (тогда не будет вытекать сок);

- Не жарьте мясо с луком (он просто сгорит);

- Если жарите не на шампурах, а на решетке, смажьте ее перед готовкой растительным маслом;

- После маринования мяса лук выбрасывается, так как он уже отдал мясу свой сок. Перед подачей шашлыка нарежьте свежий лук или поджарьте его отдельно на решетке;

- Когда костёр прогорит, самые крупные, горящие дрова переместите в сторону и залейте водой. Огня быть не должно;

- Когда дрова превратятся в угли, можно начинать жарить шашлык;

- Время от времени жир будет капать на угли и они будут воспламеняться.

Важно:

Припасите бутылку с водой и сделайте у самого горлышка ножом небольшое отверстие. Для того, чтобы мясо не горело в пламени, огонь прямо через шашлык заливается обычной водой.

- Чтобы угли не воспламенялись, их можно обильно посолить;

- Мясо над углями должно находится на расстоянии около 7-10 сантиметров;

- В среднем мясо готовится в течение 1,5-2 часов. Особенно хорошо нужно прожаривать свинину. Рыба готовится за 7-10 минут.

Шашлыки из разных видов мяса:

ИЗ СВИНИНЫ

- Покупаем шейную часть или окорок. Она мягче всего;

- 1,5 килограмма свинины, 2 столовые ложки оливкового масла, специи, 3 луковицы, соль, чеснок, 50 миллилитров уксуса (3%);

- Мясо нарезать небольшими кубиками. Оставить мариноваться на 6—8 часов;

- Шашлык сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца, чтобы не подгорал на углях.

ИЗ БАРАНИНЫ

- Мясо баранины тщательно моем, освобождаем от пленок и жилок. Срезаем лишний жир;

- Мякоть баранины нарезаем кусочками около 2-3 см. Стараемся резать ровно;

- Вкладываем мясо в эмалированную посуду или в пластиковый контейнер;

- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Лук немного помять, чтобы он дал сок;

- Кладем лук на баранину. Можно смешать его с мясом;

- Добавляем молотый перец. Лучше всего специи из так называемой мельницы;

- Перемешиваем;

- Добавляем две чайных ложки растительного масла и лимонный сок из половины лимона;

- Выливаем две столовые ложки гранатового сока;

- Кладем в холодильник на 4-12 часов;

- Нанизываем мясо на шампура;

- Жарим, переворачивая мясо от 30 минут до часа в зависимости от готовности.

Неожиданный пассаж:

Если добавить киви в маринад к свинине или к говядине, то его сок очень хорошо размягчит мясо.

ИЗ КУРЯТИНЫ

Очень хороший диетический шашлык.

- Маринад (вкусный!!!) получается из чеснока, зелени и сметаны;

- Обмазываем куриную голень или бедрышки;

- Жарим.

Желательно снять с готовых кусочков шкурку (она ужасно вкусная, но вредная)

ИЗ РЫБЫ

Это полезный и красивый вариант шашлыка. Рыба содержит полиненасыщенные жиры и ОМЕГА-3.

- Можно взять филе палтуса, семги, форели или осетра. Даже все вместе понемногу;

- Снять шкурку, порезать;

- Обильно сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, поперчить, посолить. Осетра можно замариновать в гранатовом соке;

- купить в магазине небольшие деревянные шпажки (упаковка стоит от 30 рублей);

- нанизать на них рыбу с помидорами черри и болгарским перцем;

- жарить на решетке, переворачивая, 7-10 минут. Чуть-чуть подрумянится и можно снимать.

ИЗ ОВОЩЕЙ

Если вы соблюдаете пост, оптимальный вариант для вас – овощной шашлык. Отлично зажарятся на огне баклажаны и кабачки, помидоры, лук, перец, картофель (его можно также запечь). Овощи для шашлыка заранее моем и затем сушим или хорошо протираем.

Приятного аппетита и хорошего пикника!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить соус к шашлыкам в домашних условиях

Шашлык редко едят без соуса. Обычно это магазинные соусы с добавлением консервантов, красителей, загустителей и много еще чего, что производители «забывают» указать на этикетке.

Попробуйте приготовить соусы самостоятельно – это очень быстро и просто, а о пользе от натуральных продуктов и так все знают. На ваш выбор пять соусов из доступных продуктов, которые придадут шашлыку благородный вкус (далее...).

Открываем шашлычный сезон: лучшие места для пикника

Они уже не за горами, майские праздники! С их первой зеленью, ароматом шашлыка, вином, посиделками на свежем воздухе на даче или с выездами на пикник.

"Вечёрка" решила подготовиться к праздникам заранее и составила список лучших мест для приготовления шашлыка.

8 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПИКНИКА В МОСКВЕ (далее...).

Что взять с собой на пикник

Казалось бы, чего проще – устроить пикничок. Главное – ничего не забыть. 

Вспомните анекдот о том, как народ поехал на шашлыки и взял все, кроме мяса, и поймите: подготовка к выезду ха город – дело серьёзное.

1. Продукты

Главное - не берём с собой ничего скоропортящегося. Хлеб – нарезанный, чтобы не мучиться. Бутерброды – либо «собранные» заранее (но это будет менее вкусно), либо по принципу: хлеб – отдельно, колбаса – отдельно, сыр – отдельно. Собираем три-четыре лотка с нарезкой, в пятый кладем мытую зелень, перец «дольками», мытые помидорчики черри и огурчики. Ну а сделать из всего этого добра бутерброды – проще простого. Любителям зелени рекомендуем брать её побольше - не пожалеете, только помойте её и обсушите дома заранее.

Обязательно берём соусы и соль. Готовые кетчупы, горчицы и майонез лучше брать в мягкой упаковке, а домашние соусы идеально перевозить в маленьких пластмассовых контейнерах с плотными крышками. Растительное масло обязательно протечёт, если взять с собой уже початую бутылку. Купите небольшую бутылку масла и откройте её, уже когда будете на месте. Кроме того, взять также консервы, печенье, конфеты и чай в пакетиках – на случай, если будете разводить костёр (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER