Воскресенье 26 мая, 16:05
Пасмурно + 22°
Город

В России остановился рост числа автовладельцев

В России остановился рост числа автовладельцев
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Об этом свидетельствуют результаты опросов ВЦИОМ.

Так отмечается, что на протяжении последних лет в России демонстрировался рост доли автовладельцев. Тем не менее, в последнее время он замедлился. Социологи связывают это с ростом цен на автомобили.

Уточняется, в частности, что в 2006 году о наличии автомобиля в семье сообщали 37% опрошенных. Уже осенью 2010-го этот показатель был 43%, в 2012 году достиг уже 47%.

Тем не менее, эксперты ВЦИОМ отметили, что с весны прошлого года не был зафиксирован прирост числа автовладельцев в России. Так, в марте текущего те же 47%, которые были в 2012 году.

Социологи отмечают, что на протяжении 2011-2012 годов прослеживалась тенденция увеличения спроса на автомобили. В частности, доля респондентов, планирующих покупку машины, выросла за это время с 15% до 19%. В настоящее время интерес потребителей к авторынку несколько снизился до 16%.

В целом, несмотря на отсутствие признаков увеличения спроса на автомобили, можно говорить о повышении внимания потенциальных покупателей к новым иномаркам - с 24% до 41% за четыре года. Наиболее высок спрос на них в Москве и Санкт-Петербурге (72%), передает «Интерфакс».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Осипов, редактор интернет-портала osipov.pro:

- ВЦИОМ вообще много чего интересного нам выкладывает. Рост числа автовладельцев не остановился, я не верю в эти цифры. Действительно, рынок в марте «присел» на 4 процента, но люди покупают не только новые, но и старые автомобили. Поэтому мне лично сложно представить, что рост числа автовладельцев зафиксировался на какой-то точке. Второе: в кредит автомобили сегодня покупают около 40-50 процентов. Хотя, по логике вещей, это число должно сокращаться, поскольку ставки по кредитам неуклонно растут. Именно из-за этого компании проводят всевозможные акции и стоковые распродажи на автомобили 2012 года.

Александр Будрин, PR-менеджер, PR-агентство "Dream Team Communications":

- Компания Honda Motor RUS официально заявляет, что отзывная компания автомобилей Honda по устранению дефектов подушек безопасности не коснется моделей, официально приобретенных у авторизированных  дилеров в России.

Для владельцев автомобилей Honda, ввезенных на территорию Российской Федерации из стран, попадающих под отзывную кампанию, силами официальных дилеров будет произведена замена неисправных блоков безвозмездно.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER