Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Столичные гайд-парки начнут принимать заявки на следующей неделе

ЦПКиО им. Горького - однай из площадок гайд-парка.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Разделы для бронирования времени проведения акций в столичных Гайд-парках откроются на сайтах парка Горького и «Сокольников» уже на следующей неделе. Об этом сообщили представители парков.

Напомним, что, согласно закону о митингах, принятому Мосгордумой в декабре прошлого года, проводить акции  на специальных площадках двух парков можно без согласования с администрацией города. Достаточно разместить заявку в Интернете, и то, подчеркивают власти, это нужно для того, чтобы сами организаторы понимали, какое время свободно, а какое уже занято.

Московские гайд-парки должны открыться 1 мая. Как рассказали в пресс-службе парка Горького, на площадке уже установлены четыре опоры наружного освещения, камеры видеонаблюдения, в ближайшее время будет организована парковка для скорой помощи. «Сокольники» начнут обустройство своей площадки после 15 апреля.

Аналоги Гайд-парка в столице заработают с 1 мая

Для проведения публичных акций на этих площадках подачи уведомлений не потребуется.

В Москве с 1 мая начнут функционировать места для выступлений граждан, так называемые аналоги лондонского Гайд-парка.

Соответствующее постановление было принято во вторник на заседании городского правительства.

При этом для проведения публичных акций на этих площадках подачи уведомлений не потребуется. Необходимо просто обратиться в администрацию парка.

«Постановлением создаются в городе две площадки: в ЦПКиО имени Горького с предельной нормой заполняемости до 2 тысяч человек и в парке «Сокольники» с возможным числом участников акций до 1,5 тысяч человек. Определены ответственные органы исполнительной власти - это департамент культуры, префектура Центрального и Восточного округов», - сообщил глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров (далее…).

Митинговать можно. Нарушать закон — нельзя

Конституционный суд: не делить демонстрантов по политическим взглядам.

14 февраля Конституционный суд России одобрил изменения, внесенные в Закон о митингах. А точнее в кодекс об административных правонарушениях. Это значит, что закон о митингах, вступивший в силу 9 июня 2012 года, не нарушает конституционных прав граждан. В частности, запрет на агитацию до согласования акции, считается законным. Иначе власти не смогут обеспечить права граждан на мирное собрание. Кроме того, организаторы не могут отказываться от предложенных чиновниками вариантов проведения акции, менять время и место. Также власти не должны различать участников акций по их политическим взглядам.

- Реагирование власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов должно быть нейтральным, во всяком случае, вне зависимости от политических взглядов организаторов и участников, - озвучил председатель суда Валерий Зорькинв постановление судебной инстанции.

При этом лицам, привлекавшимся к ответственности за нарушения на митингах, проводить новые собрания запрещается (далее…).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER