Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

13 апреля – родительская суббота. 5 советов: как помянуть усопших

Как правильно подать записку за упокой? На какое богослужение нужно прийти? Как вести себя на кладбище? Об этом «Вечерней Москве» рассказал иеромонах Макарий (Комогоров).
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Как правильно подать записку за упокой? На какое богослужение нужно прийти? Как вести себя на кладбище? Об этом «Вечерней Москве» рассказал иеромонах Макарий (Комогоров).

Как подать записку за упокой и что происходит на Богослужении

Уже накануне, в пятницу вечером 12 апреля, в храмах будет совершаться трогательное богослужение, называемое Парастас. Будет читаться 17 кафизма Псалтири, которая считается заупокойной в традиции Православной Церкви, также будет совершаться Лития по усопшим по окончании вечернего богослужения, а утром после литургии будет совершаться Панихида. На всех этих службах священнослужители будут читать имена усопших, которые мы подаем в записках о упокоении «На панихиду». Для того чтобы о Ваших сродниках и близких также помолились, необходимо подать записки с именами за свечной ящик заблаговременно, перед вечерним богослужением, в конце его или хотя бы с утра, как только Вы придете в храм. В крайнем случае, можно отдать записку с именами для поминовения через служителя прямо во время Панихиды – если вы опоздали по каким-то причинам, главное при этом не создавать суеты и шума, и тем самым не мешать молиться другим верующим.

Нужно сказать несколько слов о главном. Во время проскомидии (приготовление Святых Даров) перед началом утреннего богослужения будут вынуты частички из просфор о усопших, имена которых мы подаем в записках «На проскомидию» или «Заказных», как их принято называть в наших храмах. Таким образом, совершается поминовение усопших на Божественной Литургии. Эти частички будут помещены на особой освященной тарелочке, называемой дискос, который будет находиться сначала на жертвеннике, а потом во время Великого Входа будет перенесен на Святой Престол. В конце Литургии эти частички, символизирующие души живых и усопших христиан, погружаются в Святую Чашу и омываются Кровью Христовой. Именно в этом глубокий таинственный смысл поминовения усопших во время Божественной Литургии. Мы, живущие, и все усопшие соединяемся в молитве к Богу, и в единении со Христом. Потому что мы причащаемся Святых Христовых Тайн, а частички, вынутые из просфор, омываются Божественной Кровью. Чтобы о Ваших близких помолились за Литургией, нужно подать записки «на проскомидию» накануне вечером или до начала богослужения утром.

Важно молиться о усопших, потому что это единственно возможное и действенное проявление любви к ним и общения с ними. Мы верим, что эта молитва радует их там, в стране где «нет печали, ни болезни, ни воздыхания». В то же время это укрепляет нашу веру, успокаивает сердца, которые терзает печаль о близких, ушедших в вечность.

Как правильно поставить свечи

Свечи «о упокоении» близких ставятся на особый прямоугольный столик, который находится, как правило, в притворе с левой стороны и называется в церковной традиции «канон». На время служения панихиды, парастаса или литии этот стол переносится на середину храма. Важно помнить, что какого-то особого чина «поставления свечи» не существует. Свеча – это жертва Богу и символ горения нашей души перед Ним, символ пламенной молитвы. Поэтому поставляя свечу важно помолиться искренне, от души.

Какие молитвы прочитать

«Упокой Господи душу раба твоего (имя), прости ему грехи его, удостой его вечного блаженства, вечной жизни во Царствии Твоем!» – вот те простые слова, которые мы можем произносить в душе, когда обращаемся к Богу в молитве о упокоении наших близких. Нужно помнить, что не множество слов молитвы приятно Богу, но наша искренность, наша вера, наша любовь, которая рождает настоящую пламенную молитву.

Как правильно вести себя на кладбище

Хорошая традиция – навести порядок на могилах близких людей с приходом весны перед наступлением Пасхи. На кладбище можно прочитать или спеть последование литии об усопших, которую может совершить и мирянин без священника, пропеть вечную память. Не совсем правильно оставлять какие-то продукты на кладбище, если это только не пшено для птиц, лучше раздать что-то съестное нуждающимся с просьбой помянуть Ваших усопших. Нужно совсем исключить поминание на кладбище алкоголем, особенно в дни Великого поста, потому что это скорее языческая традиция.

Что касается обращения к умершему, то не стоит стремиться общаться с теми, кто перешел в вечность, как-то буквально. Наше общение с близкими происходит посредством молитвы за них. Когда есть молитва, тогда живет память, тогда мы чувствуем, что наши близкие живы в вечности, потому что наш Бог – «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:28). Попытки непосредственно общаться с душами умерших могут привести к душевным расстройствам, особенно у впечатлительных и ранимых людей. Также этим настроением могут воспользоваться и лукавые духи, чтобы внушить, как бы через наших усопших близких, что-то весьма неполезное для нашей души, довести до уныния и отчаяния.

Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды) Слава:, и ныне:
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи, помилуй. (12 раз)
Слава и ныне: Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси, и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)

Тропарь, глас 4-й:

Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.
Слава: Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешимый, Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне: Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.

Седален, глас 5-й:

Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего, и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко Благ, прегрешения его вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.
Кондак, глас 8-й: Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Икос:

Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
Честнейшую Херувим...
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи,помилуй (Трижды), благослови.
Молитвами святых отец наших...
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память.
Вечная память. (Трижды)
Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER