Город

Исчезнут ли когда-нибудь с нашей планеты голубоглазые блондины?

Вопрос этой недели основывается на том факте, что у черноволосой мамы и отца-блондина, вероятнее всего, родится темноволосый ребенок.
Фото: www.sxc.hu
Вопрос этой недели основывается на том факте, что у черноволосой мамы и отца-блондина, вероятнее всего, родится темноволосый ребенок.

Итак, исчезнут ли когда-нибудь блондины, раз уж светлые волосы — это рецессивный признак? Отвечает нам Алексей Куликов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии развития имени Н. К. Кольцова Российской академии наук, заместитель заведующего лабораторией генетики: «Рецессивный признак — не обязательно вредный.

А если признак оказывается полезен для выживания вида, то он не исчезнет. Так работает эволюция. Во многих случаях новый аллель гена (например, слабая пигментация волос, то есть блондинистость) оказывается полезным в новых условиях. Например, при пониженной солнечной радиации, когда нет необходимости защиты головы от высоких доз солнечного света, блондином быть лучше, чем темноволосым. Предшественники пигмента меланина, того самого, который и определяет цвет наших волос, могут быть использованы для других нужд, а не для окрашивания волос.

Например, для синтеза некоторых нейромедиаторов (веществ, используемых в нервной системе для передачи возбуждения между нейронами). Так что блондины не исчезнут, можно за них не беспокоиться.

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER