Четверг 23 мая, 20:05
Пасмурно + 19°
Город

Муниципальные депутаты предлагают внести курительные смеси и спайсы в список запрещенных веществ

Александр Семенников, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству.
Фото: Ирина Сапрыкина

15 апреля депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты района Центральное Чертаново на совместном заседании комиссий по законодательству и здравоохранению обсудили наболевший вопрос о спайсах (курительные смеси. — «ВМ»). Депутаты обеспокоены тем, что новые формулы «легальных» наркотиков появляются почти каждый день, а из-за долгих клинических испытаний эксперты не успевают оперативно вносить новые химические формулы, входящие в состав «наркотиков», в список запрещенных.

— На клинические испытания уходит около трех месяцев, — сообщил депутат муниципального собрания района Чертаново Центральное Сергей Полозов, — а потом результаты экспертизы должны пройти согласования еще в нескольких госструктурах.

Чтобы не ожидать результатов длительных экспертиз и запретить наркотик сразу, муниципальные депутаты предлагают разрешить главе Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков вносить в список запрещенных те вещества, которые еще не признаны наркотиками официально, но уже используются наркоманами «по назначению». Кроме того, депутаты предложили разобраться в формулировках, чтобы закон четко закреплял, что есть «наркотик», а что «аналог».

Вопросы вызвали бурные обсуждения. Депутаты Мосгордумы пришли к выводу, что инициатива нуждается в детальной проработке. И только после этого может быть представлена муниципальными депутатами на рассмотрение в Мосгордуму.

Александр Семенников, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству:

— Очевидно, что криминальная мысль на шаг впереди законодательной. Китайским химикам ничего не стоит каждый месяц добавлять один препарат в эти смеси и выбрасывать на рынок продукт, который не запрещен. Вот и получается, что пока препарат перейдет в запрещенные, возникнет его аналог.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER