Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Россия готова помочь в расследовании теракта в Бостоне

15 апреля в Бостоне прогремели два взрыва - террористы атаковали участников традиционного марафона.
15 апреля в Бостоне прогремели два взрыва - террористы атаковали участников традиционного марафона.
Фото: РЕЙТЕР
Президент РФ Владимир Путин осудил теракт в Бостоне и выразил соболезнования своему американскому коллеге Бараку Обаме.

Глава государства подчеркнул, что Россия будет готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием.

Также в пресс-службе добавили, что Владимир Путин решительно осудил преступление и выразил убеждение, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества.

С осуждением теракта в Бостоне выступил и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Теракт в Бостоне – чудовищное преступление. Особенно цинично, что оно было совершено на традиционном Бостонском марафоне – спортивном празднике, на который приезжают люди со всего мира, в том числе и россияне», - написал глава правительства в Facebook. (читайте далее...)

Хроника теракта

Напомним, трагедия в Бостоне произошла около 14.50 по местному времени (22.50 мск). Участники 117-й гонки марафона, традиционно проводимого в День патриотов, как раз завершали дистанцию, как на тротуаре Бойлстон-стрит рядом с площадью Копли, в зоне болельщиков сработали две бомбы. Взрывы прогремели с интервалом в 20 секунд. На данный момент известно о трех погибших - среди них восьмилетний ребенок. Более 140 человек получили травмы различной степени тяжести, семнадцать из них находятся в критическом состоянии.

11:28 16 апреля 2013

Теракт на Бостонском марафоне. Автор видео: massagenerd

Судя по характеру полученных ранений, бомбы находились в урнах - основной удар пришелся по ногам стоявших рядом с эпицентром взрыва людей, заявляют местные медики. По меньшей мере у десяти раненых оторвало нижние конечности. Первоначально появились данные о том, что полиция арестовала подозреваемого в совершении теракта, однако позже эти сведения были опровергнуты.

Полиция в настоящее время проводит обыски в одной из квартир в пригороде Бостона. Никаких подробностей относительно того, кто проживает в квартире, пока нет.

В гуще событий

- Сейчас в городе уже спокойно, - сообщил «Вечерке» дежурный в городской администрации Джеффри Хорнблоу. – Полиция держит ситуацию под полным контролем, все улицы патрулируются. Паники нет. Впрочем, ее не было и в момент взрыва. Никаких официальных комментариев я давать не могу, пресс-конференция будет в 9.30 этим утром (17.30 по московскому времени). На настоящий момент нам известно о трех погибших.

11:28 16 апреля 2013

Теракт на Бостонском марафоне. Автор видео: NekoAngel3Wolf

- Мы каждый год приходим на марафон, были и в этом году. Видели все – это настоящий кошмар! – поделилась с «Вечеркой» жительница Бостона выходец из России Лариса Ковалева. – Взрывы были очень громкие и сильные, мы были где-то в километре от места трагедии – так в домах рядом тряслись стекла. Побежали к финишу – там все в крови, великое множество раненых. Мы с мужем быстро потащили детей домой, до сих пор успокоиться не можем. (подробнее читайте здесь)

- Было похоже на залп огромной пушки, - рассказал журналистам один из очевидцев взрывов.

Медик Алан Пантер, находившийся в первых рядах встречающих - его жена бежала марафонскую дистанцию - признался, что от гибели его спасли считанные метры: "Я стоял примерно в 6-7 метрах от места взрыва, меня защитили от смерти стоявшие рядом люди. По меньшей мере шестеро человек разметало волной - они и закрыли меня. Одна женщина скончалась, мужчине оторвало ноги. У большинства пострадавших ранения пришлись именно на нижние конечности".

78-летний ветеран Бостонского марафона Билл Иффринг был почти у финиша в момент, когда произошел теракт. "Взрывной волной меня отбросило назад, ноги перестали слушаться". 

Теракт без адресанта

Ответственность за совершенный теракт до сих пор не взяла на себя ни одна террористическая группировка. По разным данным, стражи правопорядка разыскивают по подозрению в причастности к трагедии чернокожего мужчину с сильным акцентом - за несколько минут до взрывов он пытался пробраться за полицейские ограждения.

Губернатор штата Массачусетс Девал Патрик призвал людей не приближаться к району, где произошли взрывы. "Наши мысли и молитвы сейчас с теми, кто получил ранения. Сейчас самое главное - обеспечить безопасность вокруг площади Колпи. Мы просим граждан спокойно вернуться домой, а туристов – не покидать свои гостиницы. Давайте позволим специалистам как следует выполнить свою работу", - сказал он. На данный момент нет никакой достоверной информации о том, что жителям города что-то угрожает.

Взрывов могло быть не два

Федеральные службы безопасности переведены в режим повышенной готовности. По некоторым данным, проверяются авиарейсы, вылетающие из США.

Газета The Wall Street Journal в своем Twitter сообщила о том, что в Бостоне обнаружено еще пять похожих на бомбы предметов. "Полиция нашла еще пять подозрительных предметов, однако позже было заявлено, что это вряд ли взрывные устройства".

Одна невзорвавшаяся бомба найдена в отеле на Бойлстон стрит около места взрыва, также сообщается о второй несработавашей бомбе, место нахождения которой держится в секрете, сообщает CNN со ссылкой на представителя местной службы безопасности Билла Китинга. Шеф бостонской пожарной службы также сообщил о том, что в районе трагедии найдено невзорвавшееся устройство.

Известно также, что в Президентской библиотеке Джона Кеннеди также прогремел взрыв - однако предварительные результаты расследования указывают, что это не теракт, а некоторая неполадка в системе теплоснабжения. Тем не менее, расположенные неподалеку от библиотеки учреждения были эвакуированы.

Улицы Бостона прочесывают кинологи с собаками. Специально обученные животные проверяют каждый угол, особое внимание уделяется урнам.

Расследование будет самым тщательным

Президент США Барак Обама обратился к нации через два часа после трагедии. Власти США пока не знают, кто стоит за этими взрывами, но пообещал, что расследование будет самым тщательным.

11:28 16 апреля 2013

Барак Обама о теракте в Бостоне. Автор видео: TheDailyConversation

"Мы до сих пор не знаем, кто сделал это или почему, и людям не стоит делать выводы, пока у нас нет всех фактов, но не заблуждайтесь, мы доберемся до сути произошедшего", - сказал президент США.

Спецслужбы будут усиливать меры безопасности в разных регионах США "по мере необходимости". Ранее на усиленный режим службы были переведены департаменты полиции Нью-Йорка и Вашингтона.

Россияне за помощью не обращались

Известно, что в протоколе Бостонского марафоне зарегистрировано 24 атлета из России. По данным ВВС, никто из российских спортсменов не обращался за помощью к медикам.

Кстати

Компания Google создала специальный сервис "Person Finder" ("Найди человека"), с помощью которого участники марафона, их семьи, друзья, а также  зрители могут быстро сообщать о своем местоположении, а также сообщать все, что знают, о людях, которых ищут родные.

Теракты предотвращенные 

В декабре 2009 года на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт, выходец из Нигерии Абдул Мудаллад, действовавший в интересах «Аль-Каиды» пытался привести в действие самодельную бомбу. Террорист был обезврежен пассажирами и членами экипажа.

В октябре 2010 года спецслужбы США предотвратили теракт с использованием бомб, спрятанных в посылках. Пакеты, отправленные из Йемена и адресованные еврейским организациям в Чикаго были обнаружены в грузовых самолетах в аэропортах Дубая и Великобритании.

В сентябре 2011 полиция арестовала 26-летнего выпускника факультета физики Бостонского университета, планировавшего взорвать Капитолий и Пентагон с помощью самолетов с дистанционным управлением, начиненных взрывчаткой. Молодой человек успел закупить значительное количество пластита и целый арсенал оружия.

Весной 2012 года спецслужбы США арестовали 5 человек, подозреваемых в террористической деятельности. Молодые люди были задержаны при попытке взорвать мост неподалеку от Кливленда в штате Огайо.

Осенью прошлого года сотрудники ФБР предотвратили серию терактов в Калифорнии. Агенты задержали четверых местных жителей, пытавшихся вступить в «Аль-Каиду» и «Талибан». Молодые люди готовили массовые убийства американцев, в частности планировали взрыв в правительственных учреждениях и местах массового скопления граждан. 

 

 

15 апреля в Бостоне прогремели два взрыва - террористы атаковали участников традиционного марафона.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER