Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Прихожане должны чувствовать причастность к благому делу

16 апреля 16.02 Мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом заседания Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.
16 апреля 16.02 Мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом заседания Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
16 апреля столичный градоначальник Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провели третье заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы.

Открывая собрание, глава РПЦ рассказал, что ровно 2 года назад был заложен первый камень в основание храма из этой программы.

- Это было на Дубровке, у всем хорошо известного памятного трагического места, - вспомнил Патриарх. - И вот, собственно, с того самого дня и начала реализовываться программа. Строительство этих храмов не является чьей-то прихотью, фантазией, все это отвечает реальным потребностям москвичей.

Патриарх призвал вовлекать прихожан строящихся храмов к сбору средств.

- Потому что каждый, кто связывает себя с храмом, должен почувствовать свою причастность к этому делу, - пояснил он. - Потому что когда люди вовлекаются, исчезает иждивенческий подход.

Также он уделил серьезное внимание проблемам пожертвований. Он отметил, что люди очень неохотно жертвуют деньги на проектно-изыскателькие работы, и даже на строительство до тех пор, пока не окончен нулевой цикл, и над землей не стали появляться стены храма. По его словам, сейчас реализация программы - на нулевом цикле, поэтому нужно прилагать колоссальные усилия, чтобы привлечь жертвователей. В качестве одной из мер поощрения благотворителей епископ Москвы предложил вручать им награды.

Патриарх, говоря о строительстве храмов отметил, что внутренним убранством храмов должны заниматься сами прихожане.

- Они будут собирать средства, и, в зависимости от того, сколько средств соберут, и будет то или иное внутреннее украшение, - добавил представитель Церкви.

Вместе с тем, патриарх отметил, что у строительства храмов есть и противники, сказав при этом, что "слухи о каких-то конфликтах более чем преувеличены": с категорическим сопротивлением строительству пришлось столкнуться лишь в 4 случаях, во всех остальных - против храма не возражали, просто просили построить его в другом месте.

Мэр также прокомментировал ситуацию с противниками строительства храмов.

- У нас нет конфликтов, которые вошли в тупик и вызывают жесткое противостояние, - заявил Сергей Собяин. - Наша позиция, позиция Правительства Москвы заключается в том, чтобы достигать полного согласия по поводу размещения храмов. И если местная общественность, депутаты местного собрания против, мы не настаиваем на этом, подбираем другие участки. Потому что само строительство, подбор места под строительство, должно быть максимально комфортным и бесконфликтным. Даже при такой, толерантной, позиции у нас особых проблем с фронтом работ и с подбором участков на сегодняшний день не существует.

Градоначальник отметил, что "Программа-200" - крупнейший строительный проект Москвы, причем в его реализации непосредственное участие принимают прихожане.

- Сам проект достаточно сложный, но на мой взгляд он развивается вполне успешно, - сказал мэр. - В таком городе как Москва, застроченном, напыщенном. Подобрать такое количество участков было, очевидно, непросто. Тем не менее, большинство этих участков подобрано. Более того, по 70 участкам выданы градостроительные планы земельных участков. Это означает, что ничего не препятствует тому, чтобы начать там строительство.

- Сформирован перечень из 208 земельных участков для размещения не храмов, а храмовых комплексов, - сообщил куратор программы, советник мэра и патриарха Владимир Ресин. - Первая очередь - 61 участок, сейчас мы посмотрим каждый участок, в каком он состоянии. Вторая очередь - 77 участков, третья очередь - 53 участка, и четвертая очередь - 17 участков на территории реорганизуемых промышленных зон.

Мэр также сообщил, что на сегодняшний день завершается строительство 8 храмов в рамках программы, 22 храма строятся прямо сейчас.

- Я хочу сказать, что все храмы подключаются к коммуникациям без проволочек, добавил мэр.

В своем выступлении Патриарх обратил внимание на то, что территории новых храмов следует сразу же благоустраивать.

- Я полностью поддерживаю вашу инициативу, чтобы территория вокруг храмов обустраивалась, благоустраивалась не только для нужд Православной Церкви, но и для всех жителей, чтобы это было местом проведения гуляний, спортивных игр, детских мероприятий и так далее, - заявил градоначальник и поручил префектам включать в планы благоустройства округов территории построенных храмов, чтобы они гармонировали с храмами и стали общественными территориями.

Патриарх предложил новую схему выбора мест для храмов: по его мнению, площадки под строительство можно было бы подбирать уже на стадии проектирования новых жилых районов.

- На новых территориях застройки, в Новой Москве, где предполагается также интенсивное строительство, заранее необходимо зарезервировать территории под строительство для того, чтобы в дальнейшем не было проблем с новым выбором, с переделом участков земли и дебатов по поводу того, удачно расположение, или нет.

16 апреля 16.02 Мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом заседания Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER