Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Работа будет! Переучат всех. Все попавшие под сокращение сотрудники получат новую специальность за счет городского бюджета

И начинающим специалистам, и профессионалам со стажем, попавшим под сокращение, столичные власти помогут найти работу.
И начинающим специалистам, и профессионалам со стажем, попавшим под сокращение, столичные власти помогут найти работу.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Попавших под сокращение граждан могут направить на переквалификацию. Соответствующий проект постановления был подготовлен Департаментом труда и занятости населения города.

Сейчас проект постановления находится на антикоррупционной экспертизе. Если он ее пройдет, а затем будет принят на заседании правительства города, то уже в мае предприятия смогут направлять работников, в том числе попадающих под сокращение, на переквалификацию.

20:09 16 апреля 2013

Автор видео: Петр Болховитинов.

«Опережающее обучение направлено на снижение социальной напряженности на рынке труда и осуществляется в целях сокращения периода возможной вынужденной безработицы, увеличения вероятности трудоустройства работников», — говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте ведомства.

Как рассказал «ВМ» начальник отдела информации столичного Департамента труда и занятости населения Алексей Петров, в прошлом году 1991 организация представила в ведомство информацию об увольнениях. Всего сократили 36,7 тысячи человек.

Среди них сотрудники ОАО «Газпром», Московского троллейбусного завода, гостиничного комплекса «Космос», ГУП «Мосгортранс».

Согласно проекту обучение будет проходить на бесплатной основе. Все расходы покрываются за счет бюджетных средств.

Средняя стоимость профессионального обучения одного безработного гражданина в 2013 году составит 15,95 тысячи рублей. Обучение будет проводиться по программам профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по рабочим профессиям и по программам дополнительного профессионального образования специалистов. Документ предусматривает обучение по очной и очно-заочной ставке. При этом работник отправляется на переквалификацию, если он не проходил ее в течение пяти лет или если его профессия не востребована на рынке.

Перечень профессий, востребованных на рынке труда города, формируется рабочей группой, которая создается при департаменте из числа представителей департамента, Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей.

— «Опережающее обучение» означает переквалификацию работника, который еще не уволен, но его предприятие уже обратилось в службу занятости города и сообщило о сокращении рабочих мест, — пояснил начальник управления рынка труда и профессионального образования Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Юрий Саванов.

Кроме того, в случае возникновения у работника затруднений при трудоустройстве после окончания опережающего обучения ему будет оказано содействие в поиске работы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Петров, начальник отдела информации департамента труда и занятости населения города:

— По состоянию на 1 апреля текущего года в городской службе занятости зарегистрированы 44 836 человек, обратившихся за поиском работы. За три месяца 2013 года об увольнении 1138 сотрудников заявили 55 организаций города. Отмечу, что процент безработицы в Москве составляет всего 0,5 от экономически активного населения. Это очень маленькая цифра. Статистика по Европе гораздо выше. Особенно по таким странам, как Италия и Германия, в десятки раз выше. Цифры по Москве выглядят позитивно, по России безработица в целом гораздо выше. Самые востребованные в Москве специальности: рабочие строительных специальностей, водители, рабочие сферы питания, продавцы, слесари, медики. В основном в центры занятости обращаются те работодатели, кому нужны рабочие руки, а не белые воротнички.

Юрий Саванов, начальник управления рынка труда и профессионального образования Московской конфедерации промышленников и предпринимателей:

— Обучение касается в первую очередь квалифицированных специалистов рабочих специальностей. Продолжительность курса будет зависеть от специальности. Думаю, в ближайшее время, в апреле-мае, постановление уже выйдет. Работа сейчас ведется. И если найдутся предприятия, которые захотят направить сотрудников на обучение, проблем с этим уже не будет.

И начинающим специалистам, и профессионалам со стажем, попавшим под сокращение, столичные власти помогут найти работу.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER