Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Каменные чудеса

Наружные панели, установленные под небольшим углом от вертикали.
Наружные панели, установленные под небольшим углом от вертикали.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Мы продолжаем фото-рассказ о самых необычных домах города, мимо которых проходим каждый день и не всегда замечаем, насколько они интересны и удивительны.

К этому путешествию по родному городу мы приглашаем и вас, читателей газеты. Первые отклики и ваши варианты интересных и необычных домов уже пришли в редакцию, и в следующем выпуске рубрики мы обязательно вас с ними познакомим. Но еще раз убедительно просим, кроме фотографий ваших находок, присылайте, пожалуйста, и короткие рассказы о запечатленных домах нашего города. Несомненно, что у вас ними связано что-то личное и интересное. Ведь у каждого дома есть своя легенда и биография. С тайнами и удивительными судьбами.

АЖУРНЫЙ ДОМ

Один из первых примеров типового блочного домостроения. Строительство закончили перед самой войной, возможно, это и стало причиной, что в серию дом не вошел. Чтобы он не выглядел серой мрачной бетонной коробкой, часть фасада задекорировали отлитыми из бетона резными плитами, за которыми скрываются кухонные лоджии. Эскизы растительного орнамента решеток нарисовал известный советский живописец и книжный график Владимир Фаворский. Закрывающие стены декоративные панели как будто покрыты узором под мрамор. Дом выстроен буквой «П», при этом ажурных панелей совсем нет на поверхностях, выходящих во двор.

Адрес: Ленинградский пр-т, 27

Построен: в 1936–1940 годах

Архитектор: инженер-изобретатель Андрей Буров и архитектор Борис Блохин

ДОМ-ОСЬМИНОГ

У этого дома несколько названий. Кроме «дома-осьминога», он еще и «дом на ножках» или «дом-сороконожка». Сами жители называют свой дом «избушкой на курьих ножках». Он построен в самый канун Олимпиады-80. Тринадцать этажей покоятся на стройных и мощных железобетонных опорах. Их особенность в том, что они сужаются к основанию так, что два человека спокойно могут обхватить одну опору. Проект изначально предполагал размещение дома вдоль набережной реки. Но затем место поменяли.

Адрес: ул. Беговая, 34

Построен: в 1979 году

Архитектор: заслуженный архитектор России Андрей Меерсон

ДОХОДНЫЙ ДОМ

Пятиэтажный доходный дом — ценный образец исторической застройки Бутырской слободы начала ХХ века. Хорошо сохранился парадный фасад с симметричными эркерами. Один из двух последних сохранившихся на Бутырской улице дореволюционных домов. Расселен. На грани сноса.

Адрес: ул. Бутырская, 73

Построен: в начале ХХ века

Архитектор: неизвестен

Ваши фотографии необычных зданий и истории присылайте на e-mail: gorod.doma@vm.ru или по адресу: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, редакция газеты «Вечерняя Москва».

Наружные панели, установленные под небольшим углом от вертикали.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER