Суббота 17 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Взрыв на заводе в Техасе: погибли 70 человек, часть города разрушена

Взрыв на заводе удобрений принес огромное количество жертв и разрушений. Погибли до 70 человек, порядка 200 ранены.
Фото: РЕЙТЕР
Небольшой американский городок Вест похож на зону военных действий.

Местный телеканал KWTX сообщил о десятках погибших людей при взрыве на заводе удобрений в городе Вест американского штата Техас. По разным данным погибшими числятся от 60 до 70 человек. Ранены порядка 200 человек, причем 40 из них находятся в критическом состоянии.

По данным местных СМИ, взрыв вызвало возгорание одного из резервуаров с безводным аммиаком. 

Очевидцы сообщают, что городок сейчас похож на зону военных действий: разрушено около сотни домов, в том числе школа и дом престарелых. На место происшествия прибыли команды спасателей. Поисково-спасательные работы осложнены тем, что существует опасность повторного взрыва. Чтобы не препятствовать пожарным и медицинским вертолетам, власти ввели над городом бесполетную зону.

Проводится эвакуация жителей города. В Весте проживает 2,8 тысячи человек. Жителям близлежащих населенных пунктов также рекомендовано перебраться в более отдаленные места.

КСТАТИ

Этот взрыв химического свойства - не первая подобная трагедия в истории США и Техаса. Так, практически день в день 66 лет назад, 16 апреля 1947 года, взрыв парохода "Гранкан", на который грузили аммиачную селитру, практически разрушил город-порт Техас-Сити: погиб 581 человек (по другим данным более полутора тысяч), более 5000 получили травмы.

Трагедия произошла из-за того, что пожарные, забыв химию, тушили загоревшуюся селитру паром. От высокой температуры и большой влажности аммиачная селитра превратилась в аммонал, взрывчатое вещество страшной разрушительной силы. Пароход, по образному выражению экспертов, превратился в " гранату весом 10 000 тонн". 

Взрыв произошел в 9.12 утра. Столб дыма поднялся на несколько сот метров, взрывной волной были сбиты два самолета, пролетавших над заливом. Приливная волна потопила десятки судов. Взрыв разрушил множество предприятий, на многих из них погибли все рабочие. Техас-Сити терзали пожары: во время взрыва погибли две трети пожарных города. Причиной возникновения пожара на борту стал, скорее всего, непотушенный окурок.

Пятью годами ранее такой же взрыв, вызванный горящей селитрой, уничтожил военный порт в Бомбее.

Подобные взрывы случались и у нас. Одним из самых трагичных, но тем не менее неизвестных, стал взрыв парохода "Дальстрой" в порту Находки 24 июля 1946 года. Тогда так же загорелась аммиачная селитра. Погибли 105 человек.

Любопытным последствием взрыва стал двухчасовой «мазутный дождь» — осаждение на земную поверхность почти 2 тыс. тонн мазута, поднятых взрывом в небо.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук:

- Я не думаю, что это будут какие-то долгосрочные последствия. Будет небольшое локальное загрязнение, которое со временем исчезнет. Все зависит от концентрации вредных, через несколько лет там ничего не будет заметно.  В основном, загрязнение идет аммиаком, это основной компонент минеральных удобрений. Взорвались аппараты производственного процесса. Я не думаю, что это будет очень серьезное экологическое загрязнение. Не думаю, что потребуются какие-то мероприятия по переселению людей. Зона поражения –несколько квадратных километров и все. Не будет страшных последствий как при радиационных загрязнениях и т. д. Это кратковременное загрязнение.  

СПРАВКА «ВМ»

Аммиак - один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идёт на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Аммиак – это газ, имеющий резкий запах, почти вдвое тяжелее воздуха. В организм человека попадает через дыхательные пути или кожу.
Симптомы отравления. Когда вдыхаются пары аммиака, раздражаются слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Их интенсивность зависит от концентрации газа. Аммиак вызывает насморк, слезотечение, слюнотечение, частое чихание, потоотделение, гиперемию лица, чувство стеснения в груди, судорожный кашель. Иногда он вызывает отек голосовых складок и ларингоспазм. 
Человек, который попал в зону, наполненную парами аммиака, испытывает чувство, беспокойства, головокружение, боль за грудиной, удушья. Затем начинается у человека рвота. Пострадавший может терять сознание, у него могут начаться судороги. Если воздействие паров продолжится, то наступит сильная слабость в мышцах, нарушится кровообращение, появятся признаки расстройства дыхания. Смерть наступает при признаках сердечно — сосудистой недостаточности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER