Пятница 16 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

Джохар Царнаев пришел в себя и дает письменные показания

Подозреваемый в совершении теракта во время марафона в Бостоне Джохар Царнаев в воскресенье пришел в сознание и уже дает показания следователям
Подозреваемый в совершении теракта во время марафона в Бостоне Джохар Царнаев в воскресенье пришел в сознание и уже дает показания следователям
Фото: Facebook
Подозреваемый в совершении теракта во время марафона в Бостоне Джохар Царнаев пришел в сознание и уже дает показания следователям.

03:17 22 апреля 2013

КОМИССАР ПОЛИЦИИ БОСТОНА СЧИТАЕТ, ЧТО БРАТЬСЯ ЦАРНАЕВЫ ПЛАНИРОВАЛИ И ДРУГИЕ НАПАДЕНИЯ.

Следователи в первую очередь задают вопросы о сообщниках, других возможных терактах и несработавших взрывных устройствах. Царнаев не может говорить из-за повреждения в области шеи, поэтому отвечает на вопросы письменно.

Мэр Бостона Томас Менино в воскресенье заявил, что состояние Царнаева настолько тяжелое, что нет уверенности в том, что его удастся допросить.

Также, стало известно, что американские спецслужбы собираются допросить вдову Тамерлана Царнаева Кэтрин Рассел.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и две американца, один из которых - восьмилетний ребенок, более 180 человек получили ранения.
В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого - 19-летнего Джохара Царнаева. Во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу и находится в больнице. Старший брат подозреваемого - Тамерлан Царнаев в пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией, передает РИА "Новости".

04:17 22 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

МЕЖДУ ТЕМ...

В больницах города продолжают оставаться пятьдесят три человека. Четверо пострадавших находятся в критическом состоянии, двое из них – дети.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Спецслужбы США продолжают проверять возможную связь братьев Царнаевых с террористами. 22 апреля Телеканал CNN сообщил, что Тамерлан Царнаев разместил в своем аккаунте в YouTube видео с заявлением лидера дагестанской кизилюртовской бандгруппы Гаджимурада Долгатова. Издание отмечает, что страница была создана в августе прошлого года.

Кроме того, известно, что Тамерлан Царнаев в начале 2012 года на несколько дней приезжал в Россию и останавливался на территории Чечни и Дагестана.

Накануне спецслужбы США завили, что также проверяют связь между братьями Царнаевыми и главой террористической организации «Кавказский эмират» Доку Умаровым. Который, в свою очередь уже заявил, что не имеет никакого отношения к бостонской трагедии.

- После известных событий в Бостоне (США) в прессе появилась информация о том, что один из братьев Царнаевых в 2012 году в течение 6 месяцев находился в Дагестане. На этом основании делаются спекулятивные предположения, что он, возможно, был связан с моджахедами Имарата Кавказ, в частности, с моджахедами Дагестана. Командование вилаята Дагестан в этой связи указывает, что кавказские моджахеды не ведут боевых действий с Соединенными Штатами Америки, - гласит сообщение, подписанное «командованием моджахедов Вилаята Дагестан Имарата Кавказ» (далее...).

КСТАТИ

Российские спецслужбы еще в 2011 году предупреждали Федеральное бюро расследований США о приверженности Тамерлана Царнаева радикальному исламу. Об это сообщил городской портал Бостона со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ФБР, расследующего теракт. По его словам, в распоряжение американских спецслужб поступила информация, что старший из братьев Царнаевых может быть связан с кавказскими бандформированиями. Однако, по словам офицера ФБР, после общения с ним самим и с членами его семьи, причастности его к деятельности террористического подполья, как американского так и зарубежного, выявлено не было (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российское гражданство "бостонского подрывника" Тамерлана Царнаева не должно повлиять на отношения РФ и США

Политолог Алексей Черняев рассказал "Вечерке", почему паспорт старшего Царнаева вряд ли будет использован в пропагандистских целях

22 апреля газета Los Angeles Times сообщила о наличии у Тамерлана Царнаева, старшего из двух братьев, причастных к теракту в Бостоне, паспорта гражданина РФ. Отдельные эксперты заговорили, что это может негативно повлиять на отношения России и США и может быть использовано в пропагандистских целях. Однако опытные политологи-международники так не считают. Как рассказал «Вечерней Москве» политолог-международник Алексей Черняев, опасаться такого развития событий не стоит (далее...).

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова о «бостонских подрывниках»: «Они просто называли себя чеченцами»

Альви Каримов рассказал «Вечерке», почему Чечня не взяла на себя защиту братьев Царнаевых.

20 апреля стало известно, что уполномоченный по правам человека в республике Дагестан Уммупазиль Омарова заявила, что ее ведомство готово оказать юридическую поддержку братьям Царнаевым, обвиняемым в организации теракта в Бостоне. Напомним, что их мать – родом из Дагестана, а сами они – потомки чеченцев, департированных в Среднюю Азию, уехавшие в США. Однако сами молодые люди позиционировали себя именно как чеченцы, о чем можно сделать вывод по их страницам в социальных сетях.

- Вы знаете, пока что я только видел такой заголовок, но не в курсе ситуации, поэтому комментировать это не могу. Я не знаю, какие у них мотивы. Могу сказать, почему чеченская сторона не взяла на себя их защиту, потому что они никогда в Чечне не жили. У них мать дагестанка, они родились в Киргизии, потом жили в Махачкале, оттуда уехали в Турцию, потом в Америку. Они просто называли себя чеченцами, потому что они потомки чеченцев, депортированных когда-то в Среднюю Азию, - рассказал «Вечерней Москве» пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов (далее…).

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа: Четкой связи между Доку Умаровым и братьями Царнаевыми пока нет

Руслан Гереев рассказал «Вечерке» почему сомневается в «кавказском следе» бостонского теракта.

Трагический теракт в Бостоне надолго приковал к себе внимание мировой общественности. Однако никто не ожидал, что в ходе расследования этого преступления  неожиданно будет обнаружен «кавказский след". Это вызывает особый интерес. Как и озвученная и информация о возможной связи предполагаемых исполнителей теракта, братьев Царнаевых, с российским «террористом номер один» Доку Умаровым. О том, насколько эта связь реальна «Вечерке» рассказал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, Руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан Руслан Гереев (далее…).

Замдиректора школы Rindge and Latin: «Джохар всегда казался мне хорошим парнем»

Спецкор "ВМ" Захар Артемьев дозвонился до учебного заведения, где год назад обучался подозреваемый в терроризме 19-летний Джохар Царнаев.

Пойман младший из братьев-чеченцев, которые устроили теракт в Бостоне и несколько дней держали парализованным весь город. Чтобы попытаться понять, зачем они совершили такое страшное злодеяние, «Вечерка» дозвонилась до школы Rindge and Latin в Кембридже, где год назад учился младший из братьев Царнаевых — Джохар. Нам удалось поговорить с заместителем директора школы — Робертом Тайнсом.

- Господин Тайнс, здравствуйте! Я журналист из московской газеты...

- Да, журналисты просто осаждают нашу школу. Такой дурной славе мы совсем не рады! Поверьте, у нас самая обычная школа, мы всегда старались держать образовательный процесс и атмосферу в среде студентов на хорошем уровне. Знаете, мы ни в чем не виноваты. Давайте теперь нападать на каждую школу в которой учились будущие злодеи!

- Роберт, поверьте, мы вовсе ни на кого не нападаем! Просто хочется понять, что он за человек, этот Джохар.

- Обычный парень. Хороший студент. Вел себя спокойно, не был агрессивен. Мы все шокированы тем, что произошло. Понимаете, вообще никаких предпосылок к злодействам не было. Мы ничего не понимаем! Видимо, всему виной чье-то дурное влияние (далее...).

Подозреваемый в совершении теракта во время марафона в Бостоне Джохар Царнаев в воскресенье пришел в сознание и уже дает показания следователям
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER