Воскресенье 9 декабря, 23:12
Снегопад -2°
Город

Маленькие граждане имеют полное право на дом и семью, любовь и заботу

В детском доме № 57 ребята занимаются в разных кружках, а еще у них есть даже свой Театр мод.
Фото: Кристина Богачева
Подавляющее число воспитанников сиротских учреждений — это маленькие граждане, чьи папы и мамы лишены родительских прав.

Причины — домашнее насилие, экономические проблемы, кризисы, другие несчастья… Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет сегодня в Москве свыше 18 тысяч, из них 77 процентов устроены в семьи — приемные, опекунские, патронатные. Но свыше 4 тысяч детей проживают в сиротских учреждениях. Только в прошлом году 1712 москвичей были лишены родительских прав. И лишь 660 человек в этих правах ограничены, то есть получили от государства шанс исправить ситуацию, сохранить кровную семью. А восстановили свои права в 2012 году… всего 24 родителя. При таком раскладе число детей, попадающих в сиротские учреждения, не сократишь. На данный момент 3 тысячи московских семей зарегистрированы как находящиеся в трудной жизненной ситуации. В них проживают 5 тысяч детей. Если не помочь выйти из кризиса таким семьям, то эти дети тоже в одночасье могут пополнить ряды социальных сирот.

Для того чтобы решить эту сложнейшую моральную проблему нашего общества, столичные власти сегодня предпринимают беспрецедентные меры, кардинально меняя всю систему работы по преодолению социального сиротства.

Принято решение создать единую централизованную систему, возложить все функции в этой области и подчинить все учреждения, которые работают с детьми-сиротами, на Департамент социальной защиты населения. Таким образом, будет выстроена четкая системная работа, единая логическая цепочка.

Не так давно в 24 московских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошло общегородское мероприятие под общим названием «День аиста». На него были приглашены горожане, уже получившие заключение органов опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем.

Ведь каждому из них важно увидеть своими глазами, как живут ребята, кто их сейчас воспитывает.

…На крыше школы-интерната № 8 — огромное гнездо с аистом. А во дворе почти на каждом дереве — скворечники. Узнав, какие перемены грядут в этом учреждении, искренне порадовалась за директора этой школы-интерната, заслуженного учителя РФ Вадима Меньшова, которого давно знаю, и его воспитанников. Еще несколько лет назад здесь была создана одна из самых лучших в городе служб патронатного воспитания, оказывающая различную помощь семьям, взявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 2009 года школа-интернат № 8 стала окружной уполномоченной организацией, оказывающей услуги по подготовке граждан, сопровождению замещающих семей, постинтернатному социально-правовому сопровождению выпускников.

Понимая, что ребят надо готовить ко взрослой жизни, Вадим Меньшов нашел очень интересный вариант решения этой проблемы. В одном из помещений соорудили свое образную квартиру — со спальней и кухней, в которую по очереди селили на некоторое время будущих выпускников. Ребятам давали деньги на проживание, и они должны были сами покупать себе продукты, готовить, убирать… Словом, жить самостоятельно… Сегодня школыинтерната № 8 как таковой уже не существует. На ее базе путем слияния с детским домом № 11 и детским домом «Молодая гвардия» буквально на днях создан Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом».

По подготовке замещающих родителей здесь разработана своя методика. В интернате № 8 созданы Родительский клуб, школа приемных родителей.

Совсем скоро школьный корпус интерната будет переоборудован в жилые помещения квартирного типа. А учиться ребята будут в обычных школах столицы.

— Это очень важно, — говорит Вадим Меньшов. — Дети-сироты не должны жить обособленно.

…На концерте, который для гостей устроили воспитанники интерната, дети и взрослые хохотали, глядя на забавный танец маленьких поварят и слушая в оригинальной трактовке басню «Стрекоза и муравей». Удивительное чувство юмора, которое демонстрируют немало горя повидавшие дети… И низкий поклон тем, кто подарил им эту возможность — смеяться и радоваться жизни.

...А вот директор детского дома № 59 Ирина Немтинова твердо убеждена: «Нет трудных детей, есть трудные взрослые!» Из 51 ее воспитанника восемь детей-сирот и 43 ребенка, оставшихся без попечения родителей.

— Но вы знаете, в последнее время намечается обратная тенденция, — говорит она. — Родители стремятся восстановить свои права, детей стараются взять к себе бабушки, дедушки, другие родственники. До мая шестеро наших воспитанников вернутся в свои кровные семьи. Мои ребята… Они замечательные! Они умеют танцевать, музицировать, а как поют мои дети! — рассказывать о своих воспитанниках Ирина Немтинова может бесконечно. И что самое главное: ребятам здесь хорошо, уютно, комфортно, интересно! Редкая школа может похвастаться таким количеством кружков и секций, здесь есть музыкальная школа по классу скрипки, фортепиано, гитары, трубы, театральная студия, макраме, флористика и даже свой театр мод «Феникс»! За три последних года детский дом № 59 передал в семьи 49 воспитанников. Причем в семьи не только московские, но и из Саратова, Ижевска и других городов. Увы, в столице с усыновителями, опекунами, патронажными воспитателями по-прежнему проблема. По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна, на данный момент тех, кто решил взять в свою семью ребенка из детского дома и получил положительное решение по этому вопросу, всего… 500 человек.

— Мы не популисты и понимаем, что детские дома есть и будут, — говорит он. — Поэтому сейчас все учреждения социальной защиты будут работать на выявление, сопровождение и оказание помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Одновременно с этим город будет оказывать материальную поддержку тем, кто готов принять в свою семью ребенка, оставшегося без родительского попечения. Но главное, на мой взгляд, здесь все-таки не материальная составляющая, а состояние души. И абы кому детей, конечно, отдавать не будем. Обязательно должны быть и психологическое тестирование, и контроль, и оказание консультативной помощи.

Не оставим мы без внимания и выпускников детских домов и школ-интернатов.

Тоже ведь острейшая проблема! Не секрет, что выпускники-сироты испытывают колоссальные трудности в адаптации к самостоятельной жизни. А вот в 59-м детском доме своих оперившихся птенцов не забывают. С ними сотрудники дома общаются и по телефону, и по Интернету, и просто так, в гости заходят ребята.

— Нам важно знать, как сложилась их жизнь, потому и опекаем их до 23 лет. 28 наших выпускников уже создали свои семьи, — рассказывает Ирина Немтинова. И, наверное, неслучайно выпускники этого дома преимущественно поступают в педагогические вузы и колледжи: потому что хорошие были у них учителя, люди с добрым сердцем, отдающие любовь, тепло и заботу каждому ребенку… Который все равно и всегда ждет, когда за ним придет мама.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Главная задача — это сохранение семьи и устройство детей в семьи. Мы сами должны искать этих родителей, пропагандировать, рассказывать, привлекать родителей для того, чтобы они брали в свои семьи этих детей. Нужно, чтобы эти семьи были абсолютно адекватными, чтобы ребенку было в них действительно комфортно…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER