Понедельник 19 ноября, 15:11
Пасмурно + 2°
Город

Мастер-классы в «Преодолении» день за днем. Рассказ участницы событий

Мастер-классы по ручному творчеству, разным видам рукоделия, от декупажа до сухого валяния, всегда проходят у нас в центре на ура, при полном аншлаге.
Мастер-классы по ручному творчеству, разным видам рукоделия, от декупажа до сухого валяния, всегда проходят у нас в центре на ура, при полном аншлаге.
Фото: "Вечерняя Москва"
Разные истории, разные жизненные сюжеты — сколько их знает Московский реабилитационный центр «Преодоление», для скольких людей стал он, безо всяких натяжек, вторым родным домом! Там, где после тяжелейших травм людей учат жить заново, помогают встать на но

Софье Шияхметовой 31 год, хотя выглядит гораздо моложе — совсем девчонка! Родилась в Ташкенте, окончила Институт культуры по специальности «социолог». А потом судьба сложилась так, что переехала в Москву и стала работать в интернет-журналистике: писала заметки, статьи, интервью, репортажи; жизнь ее была полна и многогранна: живая, творческая, любимая работа, общение с интересными людьми, стремление приносить своим читателям и радость, и пользу… Все рухнуло в одночасье: занималась дома хозяйственными делами, решила вымыть окно… Падение с 4-го этажа. Перелом позвоночника. Реанимация, операции. Вердикт врачей: инвалидное кресло.

…Сегодня Соня отчаянно борется с болезнью, уже немного действует у нее левая рука, она упорно занимается, готова трудиться и работать изо всех сил, чтобы обрести возможность передвигаться, чтобы снова вернуться к любимому делу… Да она ведь, в сущности, и сейчас не бросает свое — наше! — дело, журналистику! Она пишет, ведет новостную колонку, день за днем освещая все самые интересные события, которыми так богата жизнь реабилитационного центра «Преодоление». Убедитесь в этом сами!

Чудеса своими руками

Ура! В РЦ «Преодоление» состоялся очередной мастер-класс по декупажу, к нам приехала наша любимица — Наташа Лагутина. На этот раз она рассказала нам, что такое декопатч. Оказалось, это родственная техника декупажа.

Смысл кроется в создании мозаики и заполнении всей поверхности небольшими фрагментами вырванных или вырезанных рисунков. Сейчас невероятно развилась мода на вещи ручной работы, на оригинальные, уникальные подарки, элементы интерьера. И мы не исключение, мы с удовольствием вкладываем в свои работы всю фантазию и творчество, чтобы наши поделки были самыми-самыми… неповторимыми.

А с Наташей иначе никак, любая вещь, созданная под ее чутким руководством, буквально на глазах становится маленьким чудом! Мы декорировали деревянные чайнички и доски бумажными салфеточными фрагментами, покрывали их специальными акриловыми красками, лаком, аккуратно приклеивали вырванные рисунки. Получилось всем на зависть. Загляденье!

Сеанс магии с полным разоблачением

В субботу, 26 апреля к нам в гости приезжал известный иллюзионист Владимир Родин, он демонстрировал ребятам трюки, а затем повторял их с раскрытием секрета. На протяжении многих эпизодов мы открывали рты от изумления, ну КАК, как он это делает? Ловкость рук и никакого… Или все-таки замысловатый секрет? Оказалось, что все сложное — просто! Мы научились нескольким трюкам, теперь смело можем самостоятельно показывать фокусы. Особенно нам понравились манипуляции с картами, но это еще не все. Владимир ушел, но обещал вернуться.

Теперь нам только и остается, что ждать следующей встречи с настоящим волшебником! Но в следующий раз мы вооружимся до зубов, обязательно принесем с собой блокноты и ручки, чтобы ничего-ничего не пропустить! Свет, фон, взгляд — и ты Моника Беллуччи!

22 апреля к нам вновь приезжал Павел Косарев, профессиональный фотохудожник и просто замечательный человек. На этот раз мы выступали в роли фотомоделей, на живом примере он нам показывал, как правильно выбрать удачную позу и выглядеть в кадре неотразимо.

Мы обрадовались возможности позировать настоящему профессионалу и иметь в своем личном портфолио красивые фотографии. Правильный свет, фон, улыбка, взгляд, совет мастера — и ты уже настоящий Брэд Питт или Моника Беллуччи! Мы разговаривали с Павлом на интересующие нас темы, получали исчерпывающие ответы и просто шутили. Время пролетело незаметно, и нам так не хотелось отпускать Павла. Он нам обещал обязательно приехать на следующей неделе…

Светлая радость, надежда на чудо

23 апреля принес нам много радости. Сначала мы посетили храм Христа Спасителя, затем поехали в кинотеатр «Синема Парк» в ТЦ «Метрополис». Храм произвел на нас неизгладимое впечатление: иконы, картины, выставочные наряды, сама энергетика храма… не описать словами. Это и красота, и чистота, вера, и огромная надежда на чудо, которое должно обязательно случиться с каждым… В кинотеатре мы разделились на небольшие группы, каждый выбрал себе кино по вкусу.

Кого-то привлекла «Снежная королева», кто-то пошел на «Муви 43», остальные поспешили на просмотр фильма «Жизнь Пи». Конечно, после просмотра мы делились впечатлениями, фотографировались и поедали в кафешке мороженое. А на душе было тепло и весело…

Рисование на воде — древнейшее искусство Эбру

…22 апреля к нам приезжали турецкие мастера, чтобы показать, что такое Эбру — рисование на воде. Мы такое видели впервые! Неописуемое зрелище, скажу я вам. Перед нашими глазами появлялись маленькие шедевры.

Вначале изображение наносится специальными кистями из конского волоса на воду, а затем переносится на бумагу. Родиной Эбру по сей день считается Турция. Сама техника рисования на воде держится в секрете, известны только несколько моментов: в Эбру используются земляные краски и специальная вода из растений (по ощущениям она напоминает кисель).

Краски разных цветов на поверхности воды смешиваются, и получается неповторимый узор — невероятные снежинки, тюльпаны, розы… Жители «Преодоления» с удовольствием втянулись в творческий процесс: звезды, сердечки, перья жар-птицы необычным орнаментом ложились на воду, а затем отпечатывались на бумаге. Да, нам будет что вспомнить… и кто знает, может, скоро кто-то из нас пополнит ряды мастеров Эбру?!

И звезды стали ближе

22 апреля мы посетили знаменитый Московский планетарий! Если вы там еще не были, то вам наш совет — обязательно побывайте! Действительно захватывающее зрелище. Узнали много нового, увидели много необыкновенного, красивого, нереального… Вторая половина дня прошла не менее увлекательно. Мы с огромным удовольствием посетили уже любимый нами «Синема Парк» в ТЦ «Метрополис» и даже прошвырнулись по магазинам. Ну и куда же без «посидеть-потрещать» в уютном молодежном кафетерии? С удовольствием ждем новых мероприятий и знаем, что в скором времени нас ждут новые впечатления. А Где, Что и Когда — мы вам обязательно расскажем потом. Следите за событиями в центре «Преодоление» вместе с нами!

Мастер-классы по ручному творчеству, разным видам рукоделия, от декупажа до сухого валяния, всегда проходят у нас в центре на ура, при полном аншлаге.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Моральные нормы в интернете. Цензура или н...

19 ноября 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER