Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

Клумбы у Большого театра украсили десятками тысяч фиалок

Клумбы у Большого театра украсили десятками тысяч фиалок.
Клумбы у Большого театра украсили десятками тысяч фиалок.
Фото: "Вечерняя Москва", Александр Казаков
Каждая городская клумба создается по отдельному эскизу и получает паспорт.

Сквер у Большого театра засиял яркими красками весенних цветов. 22 тысячи анютиных глазок (виол) высадили сотрудники предприятия ГКУ "Мосзеленхоз"на клумбы перед самым известным театром столицы. Как рассказала начальник отдела цветочного оформления города "Мосзеленхоза" Елена Шитикова, эти клумбы формы арабеска спроектированы дизайнерами предприятия таким образом, чтобы подчеркнуть архитектура театра.

- В весеннем исполнении эти цветники представляют собой белые ленты на пестром фоне, - рассказала Шитикова. - Они подчеркивают строгий, классический архитектурный стиль здания театра.

Летом на этих клумбах зацветут другие растения. Ведь Москва - город с сезонными клумбами, весенние виолы и тюльпаны в июле заменят яркие петунии и бегонии. А пока что сотрудники "Мосзеленхоза" высаживают яркие цветы, даже несмотря на прохладный ветерок и возможность снижения температуры ночью до нулевых отметок.

- Все эти цветы выращены в Московских и Подмосковных совхозах, они адаптированы к условиям Москвы, - подчеркнула Шитикова. - Виолы прошли закалку, адаптацию и готовы переносить весенние перепады температур. И вообще, эти растения наиболее устойчивы к температурам среди остальных. Они способны выдерживать даже небольшие заморозки до минус пяти градусов.

Всего на столичных клумбах к майским праздникам распустится 11 миллионов виол. Их яркие цвета дополнят голландские тюльпаны экстра-класса, высаженные еще осенью прошлого года. Их тоже примерно 11 миллионов. Сейчас эти тюльпаны только начали всходить. Тем не менее, надеется Шитикова, заморские тюльпаны не подведут и порадуют горожан буйным цветением - ведь они особенные. С крупными и яркими бутонами. 

Каждая городская клумба создается по отдельному эскизу, который утверждается в Москомархитектуре. Архитекторы согласуют не только преобладающий цвет клумбы, но и ее форму, рисунок, насколько цветник сочетается с окружающей архитектурой. Затем клумба получает "паспорт": документ, в котором указаны все технические параметры цветника и культуры, растущие на этом участке.

- Существует концепция цветочного оформления Москвы, которая учитывает цветовое соотношение колера цветника в зависимости от его местоположения, - говорит Шитикова. - В исторической зоне Кремля отдается предпочтение красному цвету. В зоне внутри Садового кольца больше клумб оттенков белого цвета. Затем по удалению от Садового кольца ко МКАДу цветники становятся все более пестрыми и яркими. Это делается для того, чтобы в исторической части города цветники были более официальными, сдержанными, элегантными, сочетались с архитектурой. А на трассах, где стремительное движение, отдается предпочтение ярким оттенкам, стремительным геометрическим формам, которые будут хорошо читаться на скорости. 

Москвичка Ольга Целик любит посидеть на скамеечке, ожидая друзей, в сквере у Большого театра. Посаженным виолам необычайно рада.

- Так радуют первые цветы на клумбах, - делится Ольга. - Чувствуется, что наконец-то наступила весна. И форма клумб мне очень нравится, и что высажены с учетом цвета растения. Белые как-будто в ленточку, а пестрые вокруг. Очень приятное зрелище.

Это мнение поддерживает и Виктор Бортко. Он проходит мимо сквера ежедневно, спеша на работу. 

- Весенние клумбы всегда радуют глаз, особенно учитывая, что зима у нас затянулась в этом году, - говорит Виктор. - А тут - такие яркие цветы, красиво.

Каждый год "Мосзеленхоз" высаживает на пять-десять процентов больше цветов, чем в предыдущем.

Клумбы у Большого театра украсили десятками тысяч фиалок.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER