Украина нарушила договор о временном прекращении огня
Украинские силовики так и не прекратили огонь в зоне спецоперации, ополченцы юго-востока также вынуждены воевать, заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.
- Вчера в этом зале сидела напротив представителей ЛНР и ДНР контактная группа. Мы договорились о прекращении огня. Это были консультации. Все это оказалось полным блефом, - заявил Бородай.
Он добавил, что сегодня "шел обычный день войны, обстреливался Славянск, Снежное".
- Я официально заявляю, что никакого прекращения огня не было и, судя по всему, не будет. Нам ничего не остается делать, кроме как продолжить воевать, - передает слова премьера ДНР РИА Новости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Политолог Владимир Жарихин: За неделей мира на Украине может прийти неделя войны. Все зависит от готовности к компромиссу
Владимир Путин «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу» предлагает Совету Федерации отменить разрешение на использование вооруженных сил на Украине. Ответ Петра Порошенко поступил практически моментально.
Президент Украины называет обращение президента России первым практическим шагом после заявлений о поддержке мирного плана по «урегулированию ситуации в Донбассе». Тем временем, объявленное ополченцами перемирие на востоке Украины не останавливает стрельбу со стороны силовиков. Что последует за этими событиями? Этот вопрос «ВМ» адресовала заместителю директора Института стран СНГ, эксперту по Украине Владимиру Жарихину.
- Владимир Леонидович, как воспринимать решение Владимира Путинаотменить разрешение на использование ВС и каковы, на ваш взгляд, будут последствия этого шага?
- Это шаг навстречу, жест доброй воли со стороны России – с учетом того, что наконец стороны сели за стол пусть не переговоров, но хотя бы консультаций. И, действительно, огонь на востоке Украины прекращен. При этом я хотел бы отметить, что указание это было дано очень быстро. И если Украина этот шаг по достоинству не оценит, можно всегда вернуться к этому разрешению (далее...).