Воскресенье 16 декабря, 13:12
Туман -11°
Город

Директор дома творчества «Переделкино» о гибеле писателя Олега Михайлова: Когда приехали пожарные, спасать было уже некого

Сгоревший дом писателя Олега Михайлова
Сгоревший дом писателя Олега Михайлова
Фото: Антон Размахнин
Степан Колмаков рассказал, что могло стать причиной гибели литератора Олега Михайлова.

Корреспондент "Вечерней Москвы" выяснял подробности пожара в доме писателя Олега Михайлова у директора дома творчества "Переделкино" Степана Колмакова.

- Степан Иванович, расскажите, пожалуйста, о том, что произошло в ночь на 9 мая в вашем поселке?

- А рассказывать-то и нечего. Около часа ночи, получается, уже 9 мая, начался пожар. Все выгорело. Когда приехали пожарные, спасать уже было некого. Олег Михайлов погиб.

- Ему было восемьдесят лет...

- Ему должно было исполниться 82.

- Писатель жил один?

- Да, он действительно жил один. Одна женщина помогала ему по хозяйству, иногда заходила проведать. Но жил он один. Надо сказать, достаточно активным, но годы, сами понимаете. Мне товарищ недавно рассказывал, что Олег Николаевич жаловался на самочувствие и собирался к доктору. Точнее не скажу, но что-то у него болело. Подводило здоровье.

- Получается, выбраться самостоятельно у него шансов не было?

- Получается, да…

- Я знаю, что Олег Николаевич много работал. Чего только его архив стоит, сочинения о Куприне, Бунине. Все сгорело?

- Абсолютно. Все выгорело дотла. И работы, и библиотека, и переписка с Буниным. И ведь абсолютно все хранилось дома. Никто ж не планирует такие происшествия, и бумажные архивы никто перед пожарами не перевозит. Но сарай, который Олег Николаевич использовал под склад был открыт. То ли сам он его не закрыл, то ли еще что...   

Кстати, соседи рассказывали, что Олег Николаевич любил церковные свечи. Часто зажигал их дома. Не берусь, конечно, делать выводы, но, очень может быть, это его и сгубило.

- Сейчас, когда в прессе началось обсуждение этой трагедии, все вспомнили пожар годовалой давности. Когда горела дача Анатолия Рыбакова. И уже чуть ли не версии о поджоге выдвигаются...

- Нет-нет, что вы. Там все было довольно прозаично. В доме жили люди и жили, надо сказать, довольно разнузданно. Случился пожар, самим потушить не удалось. Вот и все. Тогда, к счастью, без жертв обошлось, здесь, к сожалению, нет. И здесь, я считаю, имела место быть трагическая случайность.   

ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА ПЕРЕДЕЛКИНО ВСПОМИНАЮТ ОЛЕГА МИХАЙЛОВА

- Как начался пожар — мы не видели, хотя участок Олега Николаевича рядом с нами, говорит Евгения Хает, сотрудник дома-музея Булата Окуджавы. - Да и самого литератора встречали редко, он в последнее время мало бывал на людях. Но сам по себе пожар получился очень подозрительным. Только за последнее время это второй пожар в наших окрестностях. Так, в прошлом году сгорела дача, где жила наша знакомая Анастасия Анфиногенова, дочь покойного писателя, а вторая часть дома принадлежала в свое время писателю Анатолию Рыбакову. Вроде бы на дворе играли дети, а от костра огонь перекинулся на дом. Но все в поселке знают, что на дачу Анфиногеновых «охотились» земельные рейдеры, как впрочем, и на все участки в Переделкине (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Писатель Данила Дубшин: Олег Михайлов говорил, что хочет умереть. Но вряд ли он желал такой страшной смерти

За неделю до страшного пожара, унесшего жизнь Олега Михайлова, в гостях у литературоведа побывал писатель Данила Дубшин. 

- Горько говорить, но Олег Николаевич предстал перед нами человеком опустошенным, уставшим жить, - говорит Дубшин. - Семь часов длился наш тяжелый разговор. Он читал стихи своего друга Сержа Чудакова и плакал. Вскакивал и требовал поднять бокалы за генералиссимуса Сталина. Несколько раз он повторил, что хочет умереть. Но вряд ли он желал такой страшной смерти. И уж точно, не желал огненной гибели своим архиву и библиотеке (далее...).

Сгоревший дом писателя Олега Михайлова
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER