Останки пещерного льва найдены в Якутии
Пещерные львы обитали на всей территории современной Якутии, однако останки их находят редко, и обнаруженный фрагмент черепа представляет большой интерес для палеонтологии. Связано это с тем, что останки хищников в принципе находятся гораздо реже, чем кости травоядных доисторических животных, а также с палеогеологическими особенностями якутского ландшафта.
— Хоть пещерные львы и жили широко по всей Якутии, однако их останков гораздо меньше, чем мамонтов или бизонов, — рассказал корреспонденту "ВМ" главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН палеонтолог Геннадий Боескоров. — В центральной Якутии останки львов находятся реже, так как здесь сохранилось гораздо меньше отложений плейстоцена, чем на Крайнем Севере.
Раннее подобная находка была обнаружена год назад, на самом севере Якутии.
СПРАВКА
Пещерный лев — вымерший подвид львов, живший в Европе и Сибири в эпоху плейстоцена. Другое название — "тигролев", введенное в советскую палеонтологию зоологом Николаем Верещагиным. В Европе пещерный лев появился около 300 000 лет назад. Размеры его достигали в холке 1,20 м и длину 2,1 м (без учета хвоста) — так выглядит очень крупный современный лев. Питались дикими лошадьми, оленями, овцебыками и антилопами. Интересный факт: недалеко от города Дармштадт (Германия) была найдена кость ноги пещерного льва со признаками воспаления, которое свидетельствует, что животное какое-то время не могло охотиться, но затем выздоровело. Это позволяет предположить, что другие члены львиного прайда терпели сородича рядом с собой при поедании добычи либо же и вовсе снабжали его пищей.