The New York Times: США заранее знали о планах Лондона заставить СМИ уничтожить данные Сноудена
Также об этих планах знали и в АНБ, и назвали это известие «хорошими новостями». Это стало известно из раскрытой недавно переписки.
Спустя несколько недель после публикации The Guardian разоблачений Сноудена в июле 2013 года, в офис газеты пришли сотрудники британского Управления правительственной связи и сфотографировали работу сотрудников издания.
При этом главный редактор The Guardian Алан Расбриджер в августе 2013 года заявил, что несколько британских правительственных чиновников, «заявлявших, что действуют в интересах премьер-министра», вынуждали издание отдать или уничтожить материалы от Сноудена.
Когда месяцем позже британская газета уничтожила устройства, где хранилась информация, в Белом доме возразили, что им было неизвестно о таких планах британских властей. Там также подчеркнули, что в США такого никогда не могло бы случиться.
Но, как стало известно из внутренней переписки сотрудников АНБ, американские спецслужбы всё-таки знали о планах британских властей, сообщает The New York Times.
Так, журналисты выяснили, что 19 июля 2013 года Ричард Леджетт, который в то время занимался в АНБ «проблемой Сноудена», послал электронное письмо генералу Киту Александеру, который был тогда его директором. Письмо было озаглавлено как «Уничтожение данных The Guardian».
Многие другие сотрудники Агентства национальной безопасности знали о планах британских властей уничтожить данные, хранящиеся у The Guardian. Однако, как пишет The New York Times, неясно, насколько была распространена эта информация в администрации президента Обамы.
О планах Англии знали и в Национальной разведке США. «Разведсообщество рассматривало удаление любой секретной информации с незасекреченных компьютеров как хороший шанс убедиться, что никакие украденные документы, включая опубликованные, не попадут в руки иностранных разведок или киберпреступников», — подчеркнул представитель Джеймса Клеппера, возглавляющего ведомство с августа 2010 года.