Украинские силы ПВО могли сбить малайзийский лайнер по ошибке в ходе учений
В день катастрофы малайзийского пассажирского самолета на востоке Украины подразделения ПВО украинских вооруженных сил отрабатывали снятие с блокировки системы пуска ракет: нештатная ситуация во время проведения тренировки могла стать причиной трагедии с Boeing 777. Об этом сообщил источник в одном из украинских силовых ведомств.
«17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1»», — рассказал источник. По его словам, командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, однако реальный запуск ракеты 9М38М1 предусмотрен не был.
Для участия в учениях в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25.
«Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка», — отметил источник.
«После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК «Бук» он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь», — рассказал источник в силовых структурах.
При этом он не смог объяснить причину несанкционированного запуска ракеты.
«Этим вопросом занимаются сотрудники СБУ, которые около половины десятого вечера забрали командира батареи с экипажем», — пояснил он, добавив, что не располагает информацией о ходе разбирательства.
Источник напомнил, что с 2001 года после трагедии с российским самолетом Ту-154 над Черным морем был наложен запрет на все практические учения с участием «Буков».
«Соответственно, военнослужащие имеют только практику технического обслуживания комплекса и навыки вождения», — предположил источник, подчеркнув при этом, что это его личное мнение.
В 2001 году при учениях ПВО Украины ракетой комплекса С-200 был сбит российский пассажирский самолет Ту-154, летевший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. В авиакатастрофе погибли 78 человек — 66 пассажиров, большинство из которых были граждане Израиля, и 12 членов экипажа. Суды в Украине отказались признать причастность военных к трагедии.
Напомним, малазийский Boeing 777, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля на территории Украины в районе населенного пункта Грабово в Донецкой области. Авиакатастрофа унесла жизни всех 298 человек, находившихся на борту лайнера. В настоящее время выясняется, что стало причиной падения борта «Малайзийских авиалиний». Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших, а также правительствам стран, чьи граждане оказались в числе пассажиров потерпевшего крушение лайнера.
Киевские власти обвинили в трагедии ополченцев, а те заявили, что не располагают вооружением, которое могло бы сбить самолет на такой высоте. Россия считает, что расследовать катастрофу должна международная группа экспертов под эгидой ICAO.