Патриарх Кирилл в День Крещения Руси будет молиться о мире в Украине
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этом году не сможет разделить праздник Крещения Руси со своей паствой в Киеве, но будет молиться о воцарении мира в Украине в Храме Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.
По традиции праздник Крещения Руси приурочен ко дню памяти святого князя Владимира и отмечается 28 июля.
«В этом году предстоятель Русской церкви не сможет разделить радость совместной молитвы со своей украинской паствой, как это происходило в прежние годы. Но несомненно, что в этот день, как и на протяжении всего последнего времени, патриарх Кирилл и все сослужащие ему в храме Христа Спасителя будут молиться в первую очередь о том, чтобы на многострадальной украинской земле воцарился мир», — сказал Волков.
По словам главы пресс-службы, День Крещения Руси — общий праздник трех братских славянских народов (России, Украины и Белоруссии). Московский первосвятитель неоднократно напоминал об ответственности, которая лежит на всех «наследниках Киевской крещальной купели».
«Этот праздник имеет общецерковное значение, и в этом смысле стоит вспомнить прошлогодние торжества 1025-летия Крещения Руси, которые проходили в Москве, Киеве и Минске», — сказал Волков.
В прошлом году 1025-летний юбилей Крещения Руси отметили с особым размахом — торжества проходили в Москве, Киеве и Минске с участием предстоятелей и представителей всех 15 поместных православных церквей мира, первых государственных лиц России, Украины и Белоруссии. В Киево-Печерской лавре вместе возносили молитвы патриарх Кирилл, патриарх Александрийский Феодор, глава Иерусалимской церкви Феофил III, патриарх-католикос всея Грузии Илия II, Сербский патриарх Ириней, предстоятель Болгарской церкви Неофит, митрополит Варшавский и всея Польши Савва, архиепископ Кипрский Хризостом и митрополит Американский и Канадский Тихон.
Однако, в 2014 году в начале июля во время подготовки к похоронам митрополита Киевского и всея Украины Владимира стало ясно, что из-за напряженной ситуации в российско-украинских отношениях патриарх Кирилл не поедет в Киев. Глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда тогда пояснил, что его приезд «мог превратить прощание с главой Украинской православной церкви в повод для очередного выступления радикальных сил, а патриарх руководствуется только заботой о пастве», передает РИА Новости.
Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.
В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.