Понедельник 26 августа , 00:08
Ясно + 13 °
Город

15 знаменитых цитат Эрнесто Че Гевары

"Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя".
"Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя".
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
85 лет назад, 14 июня 1928 года, в Аргентине родился Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна – легендарный латиноамериканский революционер, более известный как Че Гевара.

После окончания в 1953 году Национального университета Буэнос-Айреса, в котором Гевара учился на хирурга и дерматолога, он совершил путешествие на мотоцикле по странам Латинской Америки, побывав в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле. Увидев собственными глазами бедственное положение этих стран, молодой человек поклялся бороться с бедностью, голодом, диктатурой и любого рода несправедливостью.

В 1955 в Мексике Гевара встретился с Фиделем Кастро и связал свою судьбу с борьбой кубинского народа за свободу. С этого времени он получил знаменитое прозвище "Че" - так в Мексике называли всех аргентинцев. В декабре 1956 года он высадился с революционным отрядом на Кубе, а спустя два года его партизанская колонна освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся решительное поражение войскам диктатора Батисты.

По окончании освободительной войны в 1959 году, Гевара стал гражданином Кубы и активным участником строительства социализма. В том же году занял должность, главы Национального банка, позже - министра промышленности.

В апреле 1965 года Гевара обратился с письмом к Кастро о своём решении продолжать участие в революционном движении и покинул Кубу. В ноябре 1966 он прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им отряд в октябре 1967 был окружён и разгромлен правительственными войсками, пользовавшимися в этой операции самой широкой помощью США. 9 октября великий революционер был расстрелян.

Он был ответственным лицом отчизны небогатой,
Министр с апостольским лицом и бородой пирата.
Ни в чем ему покоя нет, невесел этот опыт,
Он запер к чёрту кабинет и сам ушёл в окопы.
Спускаясь с партизанских гор, дыша полночным жаром,
В чужой стране погиб майор Эрнесто Че Гевара.

Ярослав Смеляков

"Вечёрка" предлагает вам вспомнить известные цитаты революционера "с апостольским лицом и бородой пирата".

"Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства".

"Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов".

"Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя".

"Каким бы путём ни пошло человечество, не может быть все сведено к чистогану, пошлости и "побрякушкам комфорта", и за защиту человеческого достоинства можно пожертвовать жизнью".

"На профориентацию надо постоянно смотреть под углом зрения интересов масс, а не отдельных личностей, не исходя из того, что мы выступаем лишь как индивиды, более всего обеспокоенные защитой своей индивидуальности и способные отстаивать этот критерий тысячу и один раз, в то время как речь идёт об анализе и расчёте потребностей страны. Преступно мыслить, исходя только из индивида — потому что его потребности меркнут и тускнеют перед потребностями человеческого сообщества, состоящего из всех соотечественников этого индивида".

"Мы считаем, что братские отношения обязывают сильные страны помогать зависимым и развивающимся странам и строить с ними отношения, забыв о "взаимной выгоде" и мировом рынке, торгашеские цены которого разоряют и без того бедные государства. Как можно говорить о "взаимной выгоде", когда и на сырьё, добытое с таким трудом бедными странами, и на технику, созданную на гигантских автоматизированных заводах, установлены одни и те же цены мирового рынка? Если мы введём подобные отношения между государствами с большим индустриально-техническим потенциалом, и нациями, ещё не вышедшими на столь высокую ступень развития, мы признаем, что развитые социалистические страны являются в определённом смысле пособниками империалистов".

"Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён".

"Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь".

"После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры".

"Молчание — это продолжение спора другими средствами".

"Жестоких лидеров могут заменить только новые лидеры, еще более жестокие".

"Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ".

"Если вы сможете найти пути без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведёт".

"Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля".

"Чтобы добиться многого, вы должны потерять всё".

12:12 14 июня 2013

Buena Vista Social Club - Comandante Che Guevara

"Я не освободитель. Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя".

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER