Икра, водка и алмазы: Лидеры ЕС выступили за ужесточение санкций против РФ
Сообщается, что лидеры ЕС намерены в срочном порядке подготовить список возможных новых санкций против России в связи с кризисом на Украине
По данным СМИ, такое решение содержится в проекте заявления, которое должны принять главы государств и правительств ЕС на встрече в бельгийской столице.
По данным СМИ, подготовкой списка возможных санкций будет заниматься Еврокомиссия и дипломатическое ведомство ЕС.
"Европейские лидеры, скорее всего, в субботу пригрозят России новыми санкциями в связи с Украиной, однако, опасаясь новой "холодной войны" и боясь своими руками нанести ущерб собственным экономикам, должны будут дать Москве еще один шанс заключить мир", - пишут мировые СМИ.
Как заявил премьер-министр Финляндии Александер Стубб, в ЕС обсуждают возможность введения санкций, касающихся импорта ряда товаров из России.
Ранее немецкие СМИ сообщали, что новые санкции могут затронуть такие российские товары, как икра, водка и алмазы.
Кроме того, по словам Стубба, Евросоюз может расширить пакет уже действующих санкций против России.
"Это означает, что они будут в отношении сектора финансовых услуг, индустрии вооружений, продукции двойного назначения и некоторых технологий в энергетике", - сказал он.
При этом в пятницу европейский дипломатический источник сообщал, что на саммите ЕС не планируется принятие практических ограничительных мер против РФ.
29 августа также сообщалось, что ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), объединяющая более 600 компаний, работающих на территории РФ или с российским партнерами, призвала глав государств ЕС воздержаться от новых экономических санкций в отношении России.
Москва неоднократно заявляла, что отвергает санкции Запада.
В начале августа Россия приняла ответные меры на санкции, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония.
Россия ввела полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии по оценкам экспертов на общую сумму $9 милиардов, передает ИТАР-ТАСС.