Вторник 23 апреля, 01:04
Туманно + 10°
Город

7 лучших мультфильмов по сценариям Владимира Сутеева

Кадр из мультфильма "Про бегемота, который боялся прививок" (1966)
Кадр из мультфильма "Про бегемота, который боялся прививок" (1966)
Фото: youtube.com
110 лет назад, 5 июля 1903 года, родился один из зачинателей советской мультипликации, детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор Владимир Григорьевич Сутеев.

Сутеев начал работать, когда ему было 14 лет: он рисовал диаграммы для выставок здравоохранения и дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале и инструктором физкультуры в младших классах школы.

Во время учёбы на художественном факультете Государственного Техникума Кинематографии он примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов, а в 1925 году дебютировал в качестве аниматора в фильме "Китай в огне", где впервые был применён альбомный метод анимации. В 1928 году Сутеев окончил учёбу и устроился на кинофабрику "Межрабпомфильм", а в 1931 поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм "Улица поперёк". Четыре года спустя он перешёл на "Экспериментальную мультмастерскую при ГУКФ", затем — на "Мосфильм", где работал, числясь в титрах художником, но выполняя при этом и режиссёрские функции. В 1936 году Сутеев пришёл на "Союзмультфильм".

Владимир Григорьевич прошёл всю войну, хотя и о своём главном призвании не забывал – в 1941 году он поставил ряд учебных картин на студии "Воентехфильм" ("Ориентирование на местности", "Типы вражеских танков", "Уничтожай танки врага", "Борьба с вражескими танками" и "Как бороться с замораживанием"). С 1947 года Сутеев преподавал на курсах художников-мультипликаторов при "Союзмультфильме", а в 1948  прекратил режиссёрскую деятельность и уволился с киностудии.

С юношеских лет Сутеев как художник-иллюстратор периодически публиковался в журналах "Пионер", "Мурзилка", "Дружные ребята", "Искорка" и газете "Пионерская правда". С 1947 года работал в Детгизе. Иллюстрировал множество детских сказок советских писателей: Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова. Первая книжка за авторством Сутеева, "Две сказки про карандаш и краски", увидела свет в 1952 году. Чуковский приветствовал её появление рецензией в "Литературной газете".

Впоследствии Сутеев написал множество сказок, сопровождавшихся яркими иллюстрациями, которые на протяжении многих лет используются для оформления детских учреждений садов и товарах для детей.

Для мультипликационного кино он написал около 40 сценариев, и почти все они были экранизированы. "Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку лучших из них.

"Когда зажигаются ёлки" (режиссёр - Мстислав Пащенко, 1950)

В канун Нового Года Дед Мороз и его шофёр Снеговик отправляется из своего сказочного терема на ёлку в московский детский сад, захватив, как и полагается, мешок с подарками. По дороге два подарка (плюшевый мишка и ватный зайчик) вываливаются через прореху в мешке и остаются в лесу. Игрушкам придётся пережить много приключений, прежде чем они попадут к своим маленьким хозяевам.

08:09 5 июля 2013

"Когда зажигаются ёлки" (1950)

"Зай и Чик" (режиссёр - Иван Аксенчук, 1952)

Зайчата Зай и Чик получают от Петрушки приглашение выступить в концерте. По дороге в театр озорной и непослушный Чик играет в мяч на проезжей части, перебегает улицу на красный свет, пытается проехать на буфере троллейбуса и, наконец, попадает под машину. Помочь глупому зайчику спешит добрый доктор Айболит. Поучительный мультфильм о том, как важно соблюдать правила дорожного движения.

08:09 5 июля 2013

"Зай и Чик" (1952)

"Стрела улетает в сказку" (режиссёр - Леонид Амальрик, 1954)

Пионер Вова почти побеждает на состязаниях авиамоделей, однако модель "Стрела", которую смастерил его друг Коля, пролетела дальше всех и застряла в заповеднике "Сказка". Чтобы подтвердить рекорд "Стрелы", её нужно найти и друзья снаряжают экспедицию.

08:09 5 июля 2013

"Стрела улетает в сказку" (1954)

"Кто сказал "мяу"?" (режиссёр - Владимир Дегтярёв, 1962)

Неуклюжий маленький щенок просыпается от того, что кто-то сказал "Мяу!", и непременно хочет выяснить, кто же этот кто-то…

08:09 5 июля 2013

Кто сказал "Мяу"?" (1962)

"Про бегемота, который боялся прививок" (режиссёр - Леонид Амальрик, 1966)

У большого толстокожего Бегемота есть один большой недостаток, который всё время мешает ему жить и приносит всяческие страдания — он до смерти боится прививок. После того, как медицинская служба обязывает всех зверей прийти в медпункты и сделать прививки от желтухи, Бегемот пытается перебороть свой страх, но всё равно сбегает из больницы. На следующее утро он просыпается абсолютно жёлтым.

Сценарий мультфильма был написан Сутеевым по сказке Милоша Мацоурека. В 1967 году, на Международном Фестивале детских фильмов в Тегеране, картина получила приз Министерства просвещения Ирана.

08:09 5 июля 2013

"Про бегемота, который боялся прививок" (1966)

"Мешок яблок" (режиссёр - Витольд Бордзиловский, 1974)

Добрый Заяц отправляется в лес, чтобы набрать полный мешок яблок и угостить ими свою семью, но на обратном пути он угощает всех, кого встречает, да ещё и ворона дырявит мешок. Оставшись без единого яблока, заяц возвращается в лес, где встречается с некстати проснувшимся волком.

08:09 5 июля 2013

"Мешок яблок" (1974)

"Дед Мороз и серый волк" (режиссёр - Витольд Бордзиловский, 1978)

Римейк одноименного фильма Сутеева 1937 года и одновременно новогоднее продолжение мультфильма "Мешок яблок".

Пока Дед Мороз готовит подарки лесным зверятам к Новому году, серый волк и ворона планируют украсть зайчат. Ворона отвлекла Деда Мороза, а волк крадёт его праздничный наряд и мешок с подарками. Приодевшись, волк и ворона отправляются к зайцам. Классическая история про волка и семерых козлят здесь смещена в сторону "четырёх сыночков и лапочки-дочки" и новогодней тематики.

08:09 5 июля 2013

"Дед Мороз и серый волк" (1978)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 легендарных мультфильмов Ефима Гамбурга

5 легендарных мультфильмов Фёдора Хитрука

 

Кадр из мультфильма "Про бегемота, который боялся прививок" (1966)

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER