Дмитрий Медведев поручил усовершенствовать механизм страхования российских туристов
-Необходимо совершенствование механизма страхования туристов. Очевидно, что страховой полис выезжающих за рубеж в том виде и в том объеме, в котором он сегодня существует, не покрывает существующие риски. Это проблема и страхового рынка, и самого рынка туристических услуг. Надо сложившийся порядок обсудить, пересмотреть с учетом международного опыта, — сказал Медведев на совещании по совершенствованию законодательства в сфере выездного туризма.
Премьер подчеркнул, что любой риск не только страхуется, но и перестраховывается.
-То, что наши туроператоры вообще никаким перестрахованием не занимались, — это и привело к этим условиям. Всякое может случиться, и объем возмещения может быть очень большой — для этого есть договор перестрахования. Просто хотелось бы понять, хоть один такой договор в сфере туризма существует? - сказал Медведев.
Напомним, этим летом целый ряд туроператоров приостановил свою работу. Первой в июле стала одна из старейших отечественных туристических компаний, петербургская «Нева». Позднее закрылась московская «Роза ветров Мир». За ними чередой последовали туроператоры «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Сургуткурорт», «Ветер странствий», «Санта Люция». В конце августа о приостановке своей деятельности объявил «Авиачартер-ДВ» (Владивосток), занимавшийся чартерными рейсами на Гуам и Сайпан, уточняет РИА Новости.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), продажи туристических путевок снизились за лето 2014 года на 25-30%. Однако Минкультуры отмечает, что объем выездного туризма в России если и снизился, то только на 4-5%, которые можно считать статистической погрешностью, и ни о каком кризисе в этой области речь не идет. При этом в ведомстве признают необходимость введения контроля за деятельностью туроператоров.