Прощание с фотокорреспондентом Андреем Стениным пройдет 5 сентября
Церемония прощания с фотокорреспондентом Андреем Стениным, погибшим в Украине, пройдет в пятницу, 5 сентября, в здании МИА «Россия сегодня». Об этом сообщил в среду, 3 сентября, генеральный директор агентства Дмитрий Киселев.
«Церемония прощания с Андреем Стениным и гражданская панихида пройдут в здании агентства на Зубовском бульваре, дом 4 с 10 до 12 часов в пятницу, 5 сентября. Позже в этот же день пройдут похороны на Троекуровском кладбище. Так совпало, что в этот день исполняется ровно месяц с того момента, как Андрей последний раз выходил на связь», — сказал Киселев. Он добавил, что Стенин будет похоронен рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты в Украине.
Как сообщалось ранее, утром в среду Киселев объявил о получении данных СК РФ, свидетельствующих, что пропавший в начале августа в Украине фотокорреспондент Андрей Стенин погиб в районе Донецка около месяца назад. Автомобиль, в котором Стенин ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. По данным Следственного комитета, журналист был убит во время нападения украинских военнослужащих на колонну беженцев, охраняемую несколькими ополченцами.
МИД России потребовал от Киева тщательно расследовать гибель Андрея Стенина — уже четвертого российского журналиста, погибшего на востоке Украины за последние несколько месяцев.
Соболезнования в связи с гибелью Стенина уже выразили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и другие российские политики.
Со своей стороны, представители СНБО Украины заявили о непричастности киевских силовиков к произошедшему, а МВД Украины предположило, что Стенина якобы убили ополченцы, передает РИА Новости.
Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.
В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.
Президент Украины Петр Порошенко в середине июня объявил о прекращении огня. Перемирие действовало до 30 июня. Первого июля украинский лидер объявил об окончании перемирия в стране. Сразу после этого киевские силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района. Также бои продолжаются в районе КПП, сопредельных с Ростовской областью РФ.
В начале июля ополченцы отступили из некоторых населенных пунктов на Востоке Украины, в том числе из разрушенных Славянска и Краматорска. Основные силы ополчения остались в Донецке и Луганске, а силовики заняли оставленные ими города. Артиллерия и авиация киевских военных регулярно обстреливают Донецк, Луганск и близлежащие населенные пункты, что приводит к многочисленным жертвам среди мирных жителей и разрушениям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Смысл жизни Андрея Стенина: когда фотографии красноречивее слов
— Все надеялись на чудо, на ошибку, на что угодно. Мы не хотели, чтобы генетическая экспертиза подтвердилась, потому что тогда осталась бы надежда на то, что он все еще жив, — сказал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Вильф.
Пронизывающий осенний ветер сгонял в кучу хмурые облака. В воздухе повисла минута молчания.
— Молодой парень, жалко, — вздыхает в сторонке сотрудник службы безопасности Юрий Петрович.
У здания информагентства «Россия сегодня» уже не первый день стоит небольшая экспозиция фоторабот, которые Андрей Стенин сделал в разных «горячих» точках мира, в том числе на юго-востоке Украины. Но сегодня импровизированную фотовыставку открывает портрет автора, перетянутый где-то в уголке черной лентой. За цветами ее практически не видно. (репортаж читайте здесь)