Утверждено общероссийское детское меню
Как стало известно «ВМ», в документе, помимо прочего, прописано, из чего нельзя готовить блюда для маленьких россиян. Так, в продуктах, предназначенных для малышей в возрасте до 3 лет, не должно быть говядины третьей и четвертой категорий, свинины жилованной, субпродуктов (за исключением сердца, печени и языка), яичного порошка, хлопкового масла и т. п. И уж тем более, в такую еду запрещено подмешивать всевозможные ароматизаторы, красители, консерванты и сахарозаменители. А вот витамины и микроэлементы в ней присутствовать могут, но круг их строго ограничен. Последних, к примеру, всего девять – кальций, натрий, магний, калий, железо, медь, цинк, марганец и йод.Естественно, весьма жесткие требования предъявляются и к упаковке детских лакомств, которая, в частности, должна изготавливаться из строго определенных материалов. А, скажем, жидкие продукты следует выпускать еще и в емкостях объемом не более 0,35 л, чтобы вскрытому пакету или бутылочке не пришлось слишком долго стоять в холодильнике.Интересно, что в правилах указано даже, какими основными блюдами промышленного производства и в каком возрасте лучше всего расширять ребячье меню. Так, детям старше 3 месяцев можно давать осветленные яблочный и грушевый соки, в 4 месяца – их варианты с мякотью, а также сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный и морковный соки. В этом же возрасте в рацион рекомендуется добавить рисовую и гречневую кашу, пюре из яблок, груш, слив, персиков и абрикосов, а еще через пару недель – овощные пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля или моркови. Мясную пищу малыши впервые смогут отведать после того, как им исполнится 6 месяцев, а рыбную – после 7–8 месяцев.