Понедельник 27 мая, 08:05
Ясно + 16°
Город

Новус: деревянный бильярд

Новус подойдет любому.
Фото: Сергей Рыжков
Деревянный бильярд подойдет человеку с любым уровнем физической подготовки.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!
Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.
Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

В детстве я любил со своим братом и друзьям играть в мини-бильярд. У меня был небольшой комплект, столик, который мог легко поместиться на обычном кухонном, c киями размером поменьше школьной указки и шариками, которые могли легко потеряться. Я думал c того времени до сегодняшнего дня, что бильярд делится только на профессиональный, взрослый и мини (на таких конструкциях, какая была у меня). Какого же было мое удивление, когда на фестивале спорта я увидел людей, играющих вроде как в бильярд, но на деревянном столике и какими-то шашками вместо шариков!

Такой деревянный бильярд называется новус и подойдет человеку с любым уровнем физической подготовки. В нем имеет значение мастерство и выдержка игрока. Подробней об отличиях новуса от мини-бильярда расскажет президент федерации Новуса Надежда Чайко:

- В чем задача игрока в этой игре?

- Забить свои пешки в лунки. Они стоят, можно сказать, в тылу врага, и задача игрока выбить их с помощью большой пешки и деревянного кия. Есть ряд ограничений: нельзя ронять инвентарь, за это штраф.

- Внешне очень похож на бильярд. Правила те же?

- Похоже на бильярд, действительно, но отличается тем, что кий другой, и это не является мини-бильярдом, а является самостоятельной дисциплиной.

- Откуда пришла эта игра?

- Изначально с ближнего востока, но там играли руками. Затем в 1925-1927 годах стал появляться в Латвии и Эстонии. Тогда же по эскизам, взятым из Англии, был изготовлен первый стол. Первое время игра была распространена в портах, а в 1929 году была выпущена первая промышленная серия экземпляров. Постепенно игра перенеслась и к нам в Москву.

- Можно ли обучаться новусу в Москве?

- В Москве несколько секций и клубов, где можно совершенно бесплатно заниматься. Ребенок может играть наравне со взрослым, в этом, пожалуй, один из главных плюсов игры.

- Сколько стоит оборудование?

- Все оборудование стоит от 12 до 16 тысяч, но умельцы могут изготовить сами. Размеры указаны на наших сайтах. www.novus-sport.ru

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER