Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ о захоронении под Донецком: Речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может

МИД РФ о захоронении под Донецком: Речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может
МИД РФ рассчитывает, что суд Нигерии освободит российский моряков 19 февраля / Фото: Wikipedia.org/Борковский Алексей
Накануне ополченцы обнаружили массовое захоронение мирных жителей в районе поселка Коммунар в 60 километрах восточнее Донецка.

В среду, 24 сентября, Департамент информации и печати МИД России опубликовал на сайте внешнеполитического ведомства комментарий в связи с обнаружением захоронения под Донецком.

«23 сентября на территории шахты «Коммунар» в населенном пункте Нижняя Крынка в 60 километрах от Донецка обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. В «братской могиле» найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм», - говорится в комментарии МИД РФ.

В ведомстве отметили, что «имеющиеся на данный момент сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками».

«В частности, сообщается, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона "Айдар"», - отметили в министерстве.

«Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может. Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных», - подчеркнули в МИД.

В российской министерстве рассчитывают, что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации.

«Полагаем, что к максимально энергичному содействию расследованию данных военных преступлений могли бы подключиться, в частности, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, а также Международная консультативная группа под эгидой Совета Европы по расследованию правонарушений на Украине», - заключили в Министерстве иностранных дел РФ.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.

В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призвали Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.

5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Киевские власти и руководство Донецкой и Луганской народных республик договорились о прекращении огня и о международном мониторинге за его соблюдением, а также об обмене пленными по принципу «всех на всех» и открытии гуманитарных коридоров. Перемирие вступило в действие в 19.00 мск 5 сентября.
Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что в целом перемирие соблюдается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следственный комитет России подключится к расследованию массовых захоронений под Донецком

Подкасты